在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

基础体温 个人体会

•     我16岁第一次来月经,比姐妹们都要迟一些,月经周期有45-60天不等,依中医的话说,我这属于先天不足,em812010年,我第一次接触到中医,调理2个月,坚持测体温,意外怀孕了,虽然最后没有要,但是还是尝到了中医和基础体温的甜头。现在,测体温已经成了我的生活习惯,我也算有些经验,在这里和姐妹们分享,但愿能帮助姐妹们。wgx爱爱
        1、什么是基础体温呢?

基础体温(中医称之为BBT),是指人满6小时的睡眠以后,比如在早晨从熟睡中醒来,体温尚未受到运动饮食或情绪变化影响时所测出的体温。基础体温通常是人体一昼夜中的最低体温。 
        2、基础体温和内分泌的关系
       从我这几年体温的测量看来,基础体温是表征女性内分泌激素最为简便也最为准确的方式之一。
        基础体温和我们的月经周期一样,是呈周期性变化的。女性的月经周期分为月经期、卵泡期、黄体期。这相对应体温上,就会出现月经期降温,排卵期降温,黄体期升温的过程,也就是所谓的双相体温。姐妹们,可以看一下我的体温,卵泡期属于低温期,排卵当日体温降低0.3左右,排卵后第二天升温0.3-0.5。黄体期持续12-16天。这样的体温基本断定是有排卵,并且内分泌激素正常的。从我卵泡监测和这两次的抽血激素来看,也是验证这样的结论。 QQ截图20130705170903.png
        3、日常监测中出现的问题。
        有些姐妹激素,卵泡都是正常的,但是体温监测出来的数据确不是典型的双相,会出现个别数据的紊乱,也会有些姐妹的体温很杂乱,这是为什么呢。这应该是姐妹们测体温的方式不够标准。
        举例来说,有的姐妹早晨6点半测的体温36.4,但如果接着睡觉,8点继续测的话,体温呢就会有36.8左右。这就是和姐妹的睡眠时间有关的。也就是说睡眠6小时和睡眠8小时测出来的基础体温是不一样的。有些姐妹晚上睡觉的时间不一定,早晨醒的时间也不一定,这样测出来的体温,一般都是不准的,也就没有了参考价值。
        还有些姐妹,夏天或者冬天,体温也会紊乱。这就是和外界因素有关。暖气和空调都会对基础体温有一定的影响。
        所以,总的来说,测体温要配合稳定的生活作息和睡眠环境。每天睡眠的时间一致,早晨调闹钟在固定的时间醒来测体温(最好是早晨6点半到7点这段时间),睡眠环境不要第一天开暖气,第二天不开,或者前一天开空调,后一天又不开,如果开就一直开,如果不开,就不要开,这是最标准的测量方式。如果姐妹们能坚持,你们会发现,每天的体温都很固定,哪怕用电子的体温计,都会非常的稳定,稳定的体温也能说明激素水平的稳定。
        4、体温和怀孕的关系。
        高温超过18天,确定怀孕,这个姐妹们应该都知道。但是如果要提前知道是否怀孕的话,体温上也会出现一定的表现。比如在高温5-9天时,会出现短暂的降温,第二天会继续高温,甚至高过之前的高温,也就是出现双层高温,那么你很有可能怀孕了,另外,姐妹们注意观察,在高温的第九天,如果出现很明显的升温,那么恭喜你,你可能怀孕了!
        目前,我能从体温上得到的感悟就这么多,希望和姐妹们互相学习。最最重要的是,希望能帮到姐妹们,我们一起努力,早日好孕哦!!!em71

讨论区
  • 谢谢楼主分享!

听我的,你可以加入我们同排卵/同病症/同城微信备孕群 ,在这里有很多有经验的姐妹,基本什么问题都可以解决。添加群主微信bbyouxi01拉你进群,赶快点击这里打开微信入群吧。

• 爱心妈妈1
    sunflowermi 发表于 2013-7-5 17:34
    <br/>谢谢楼主分享!
    <br/><br/>亲,有什么基础体温上的问题可以问我哦,希望能靠我的经验帮到你!祝好孕!!!
  • 橙子l咯 发表于 2013-07-05 17:35:32sunflowermi 发表于 2013-7-5 17:34<br/>谢谢楼主分享!<br/>亲,有什么基础体温上的问题可以问我哦,希望能靠我的经验帮到你!祝好孕!!!
    太好啦〜楼主可不可以帮我看看我的体温表,是不是很不正常?从体温表上看,到底是那天排卵的?
  • 我最近晚上都有点低烧 排卵天第六天 第七天
  • 楼主可以帮我看看我的体温吗
    <br/>有没有排卵?谢谢
  • em32坚持测体温。
  • 爱心妈妈1
    小咩给您添蘑菇 发表于 2013-7-5 17:39
    <br/>我最近晚上都有点低烧 排卵天第六天 第七天
    <br/><br/>亲,晚上的体温不是基础体温哦,只有早晨的静息体温才是基础体温了。你排卵后总是低烧,会不会中了??wgx爱爱
  • 就爱向日葵 | 备孕中
    请问下,大家怎么让自己签名栏下面出现体温曲线的呢
  • 爱心妈妈1
    sunflowermi 发表于 2013-7-5 17:37
    <br/>太好啦〜楼主可不可以帮我看看我的体温表,是不是很不正常?从体温表上看,到底是那天排卵的? ...
    <br/><br/>亲,你的体温看起来好像没有排卵呢,不过不用担心哦,你可能测量的方式有问题,你每天同一时间测了吗??
回复层主
已有289条回复

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字
0/2000
添加图片
取消 回复