在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

宝宝百天,与大家分享我所遇到的小问题解决方案

• 宝贝100天了,这一百天里,宝贝遇到了些各种各样的小问题,我就来播种网找办法,很顺利都一一解决了,现在和大家一起分享下我的经验。

1、黄疸    宝宝出生第五天就黄疸偏高,医生叫住院治疗,当时有一千万个舍不得啊,但还是让她住院了,两天黄疸就降了便出院,小家伙明显不那么黄了,我觉得如果黄疸高还是住院治疗一下比较稳妥,为了小宝宝的健康,忍几天见不到宝贝的痛苦。

2、眼屎   宝宝一出生就爱聚眼屎,医生开了托百士,点了十多天都不见好,家里人一直都说是上火,但她右眼已经没了,只有左眼有,有时多得会糊住眼睛,我挺着急,后来在网上查了下可能是泪腺不通,于是我就坚持给她按摩眼角,没想到第二天就少了很多,三天后完全好了。

3、便秘   宝宝有次三天没拉大便,我也没什么办法,只能给她多喝水,但观察便便状态正常也没怎么着急,关键还是要看大便的状态是否正常,只要正常宝宝两三天一次大便是没问题的,如果真有便秘,大便会干结,多喝水就最好的,别乱用药。

4、鹅口疮  宝宝十几天的时候发现嘴里有白白的东西,开始以为是奶斑,没在意,后来发瑞越来越多,怀疑是鹅口,赶紧看医生,开了制霉菌素和鱼肝油,把制霉菌素片弄成粉成对在鱼肝油里涂口腔,用了两次就好了,这个有副作用,不敢再用,过了几天又复发了,后来直接用温开水清洗,慢慢也就好起来了,现在宝宝大点了,没再复发过。如果口疮不严重还是用温开水清洗,能不用药就不用,我用棉签蘸温开水洗一样有效果。

5、咳嗽鼻塞   宝宝真是问题不断,两个月的时候开始是鼻塞,我用生姜切沫炒热后敷脚心,再用大葱弄开给她闻,没想到一下就通了,结果第二天开始有点咳嗽,但不严重,睡着了就不会咳了,明显感觉嘴里有痰,有点担心买了艾畅给她吃,也没吃几次,就两次吧,感觉好些了,我也不敢乱给她吃药了,而且一吃这个药宝宝就呕,有次呕出好多奶,没想到把痰也呕些出来,慢慢也好了,宝宝自己也有抵抗力的,感觉她能自己好起来。

6、痱子   天热了长痱子难免的,没办法必须吹空调,但我开了30度,随时照顾好小肚子,洗澡的时候加瓶霍香正气水,涂上痱子粉,慢慢也好起来了,抱她的时候垫块纱布,尽量让宝宝自己玩,有次脖子那里还被汗水淹了,我涂了些红霉素眼膏也是效果明显,平时还是多注意宝宝肉肉的地方干爽。

7、拉肚子  好像小宝宝没一天消停的,快三个月的时候拉了十来天的肚子,最开始是便便不正常,但次数不多,一天就一两次,我没怎么在意,想着可能有点消化不良,吃了妈咪爱没效果,干脆不吃了,中间好了几天,后来有一天实在有点严重了,水便分离,而且有粘液,我赶紧拿上她的便便去医院化验,有2-4个白细胞,有点炎症了,医生开了蒙脱石散和头孢,吃了两天药又去医院化验,白细胞减少到1-2个,不用吃抗生素了,本来打算再吃点蒙脱石散的,结果第二天宝宝没大便,就没吃了,慢慢地宝宝的便便正常了,现在基本上两天三次,成条状,但颜色还有点偏绿,我给她吃乳酶生,这类东东多吃也没有害处的,昨天拉的便便颜色成有点带黄了,看来宝宝在慢慢调理。拉肚子的话,最好第一时间去医院化验大便,这样才知道是什么原因引起的,如果有炎症就得消炎,不要盲目用药,平时多注意健脾胃,婴儿健脾散和乳酶生都是好东西。

虽然宝宝小问题不断,但精神好,吃奶好,所以我有信心解决这些问题,写出来与大家分享,有其它问题再讨论讨论。

附件列表

原图尺寸 92.71 KB, 下载次数: 23

原图尺寸 19.49 KB, 下载次数: 20

原图尺寸 25.73 KB, 下载次数: 64368

讨论区
  • 谢谢楼主分享,真是个细心耐心有爱心的好妈妈,想咨询下,我宝宝现在2个半月了一直身体很好,但是前天凌晨我奶水外流弄湿宝宝衣服,天亮了才发现,但是已经来不及了,被空调吹干宝宝身上冰冷,就开始流鼻涕咳嗽了。我就给她喝水,第2天鼻涕没有了但是还是打喷嚏咳嗽,半小时到1小时咳一次,不算很厉害请问需要吃药看医生吗?

因为我听人说不看的话会转成肺炎的

• 原帖由 魔女优熙 于 2010-8-17 19:18 发表 谢谢楼主分享,真是个细心耐心有爱心的好妈妈,想咨询下,我宝宝现在2个半月了一直身体很好,但是前天凌晨我奶水外流弄湿宝宝衣服,天亮了才发现,但是已经来不及了,被空调吹干宝宝身上冰冷,就开始流鼻涕咳嗽了。我就给她喝水,第2天鼻涕没有了但是还是打喷嚏咳嗽,半小时到1小时咳一次,不算很厉害请问需要吃药看医生吗?因为我听人说不看的话会转成肺炎的

可能是凉到了,肚子上给他弄起护肚脐的,可以用点艾畅,上面有三个月内小婴儿的用量,如果咳嗽加重没好转的话还是得看医生,小宝宝六个月前都有自己的抵抗力的,应该没事的,一定注意观察咳嗽的次数哦。

• 谢谢楼主,艾畅是什么东西啊?呵呵哪有买呢?

• 谢谢LZ分享,我家的鹅口疮断不了根,挺烦的,网上有的妈妈说用盐水洗我又怕阉到疮口疼。。。

• 好细心的妈妈~~~谢谢分享

• 想问问楼主,宝宝有眼屎,是按摩内眼角还是外眼角呀?

• 原帖由 魔女优熙 于 2010-8-17 19:42 发表 谢谢楼主,艾畅是什么东西啊?呵呵哪有买呢?

药店就有,专门治疗小婴儿咳嗽鼻塞的,强生出的

• 原帖由 小气的小羊 于 2010-8-17 23:07 发表 谢谢LZ分享,我家的鹅口疮断不了根,挺烦的,网上有的妈妈说用盐水洗我又怕阉到疮口疼。。。

就用温开水洗,平时多注意乳头的卫生,还有奶瓶的消毒,吃完奶后喂几口开水,把口腔清洗干净,一定要坚持

• 原帖由 开心宝宝贝 于 2010-8-18 10:50 发表 想问问楼主,宝宝有眼屎,是按摩内眼角还是外眼角呀?

内眼角,靠近鼻梁那边,从上往下按

回复层主
已有11条回复

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字
0/2000
添加图片
取消 回复