在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

不要站在道德的制高点讨论别人的生活,如果换位思考,你自己会怎样呢?

• 最讨厌说什么情分、本分、和义务了,家是讲感情的地方,不是这些情分、本分展现的地方,没错,两夫妻买车,买房,生孩子,带孩子都是小两口的事,那么请问,以后他们老了我们真的可以不管他们吗?有些人会说,让老公管呀,但是,又有几个老公会在家伺候打点公婆的,为了日子能过得下去,媳妇伺候他们的同时,心里会不会很不舒服呢,我想,大多数都是不乐意的吧!别说情分,本分,我的理解就是既然成立一个家庭,就该同心协力在能力的范围内一家人互帮互助,要不然还不如邻居呢!以上只是我个人的观点(也仅对独生子女或者一个儿子的),不喜勿喷!
    讨论区
  • 刘曦尧妈妈 发表于 2016-08-11 15:16

父母生了我们养了我们就是最大的恩情,所以无论女婿也好儿媳也罢,既然结婚了就该对老人好,不要觉得父母公婆给什么都是应该的。不给就范了多大的错一样,老人有老人的想法,子女真有困难,他们不会插腰看着,但能力有限的,就不要强求了,而且我觉得既然结婚了,就该努力奋斗,自己把日子过好,父母又能力就帮衬些,没有你不得反过来养父母嘛?说公婆父母不管她,他就不管父母公婆的也想想,自己不是石头里蹦出来的,是爸妈一口一...
    没觉得父母必须无私奉献,只是说儿女有困难父母有能力,一家人不该帮衬吗?有时候不是不理解那个道理,只是心底不服这口气!
  • 青@@ 发表于 2016-08-11 15:25

家家有本难念的经,十年看婆,十年看媳。
    是的,道理都懂,只是没身临其境,是体会不到那种无奈的!
  • 刘曦尧妈妈 发表于 2016-08-11 15:30

父母顾虑多吧,怕钱回不来了,他们老了没依靠。有时候你替他们想得多些,他们又反过来对你好。我每年从老家回来怕公婆手里钱不够,都留7.8千,我公公自己有个存折,都是他的退休金,也没多少,一个月1000多点吧。前几天我往家打电话问他,钱花没了吧,再给你打点。我公公说,不用啊,我从工资里又取出来3000.对付一万给你存起来了,等你生孩子好用。我听了,不知道说什么好,我公公婆婆去年一年生活费都没花上5000...
    因为我们身处农村,家里我老公一个儿子,从我们结婚到生孩子,包括我2012年意外剖腹产孩子没保住,2014年顺利生下我女儿,第一次月子婆婆照顾了我一个星期,第二个月子,婆婆照顾了二十多天,从怀到生,都是我自己照顾自己,再到带女儿,一满月带着就上班了,自己买菜做饭,带孩子,这些都熬过来了,如果不帮我们,那就不要出去夸大话,说什么一切为了我们,以后也是给我们的,但是买房一辈子能有几次?朋友都会帮忙,为什么父母把钱借出去都不会说助儿子一臂之力呢?我们不都希望雪中送炭而不是锦上添花吗?还想着我们以后再生个儿子,我真的呵呵呵,反正现在就在这个死胡同,那种无奈。。。哎
  • 青@@ 发表于 2016-08-11 15:39

我现在已经够无奈的了,马上到预产期了,月子也没人帮忙,只能靠自己了
    加油吧,我算是熬过来了,自己上班带孩子到两岁了,第二天剖腹产了,头一天晚上还上完班吃完饭,才拿着东西去住院的,其中的心酸,只有自己懂。
  • xiang62000 | 备孕中
    一家人是谈感情,但是我想你情我愿才是感情吧,一方不愿意又没责任,另一方偏要索取,打着感情的幌子来要的也叫感情吗?如果两方都愿意别说家人就是陌生人怎么帮衬也都可以啊,关键是被索取的人人可愿意?
  • xiang62000 发表于 2016-08-11 15:42

一家人是谈感情,但是我想你情我愿才是感情吧,一方不愿意又没责任,另一方偏要索取,打着感情的幌子来要的也叫感情吗?如果两方都愿意别说家人就是陌生人怎么帮衬也都可以啊,关键是被索取的人人可愿意?
    我想养老的时候就不会这么说了吧,不会说儿媳不情愿,那我们就自己养老吧!
  • xiang62000 | 备孕中
    我的宝贝叫伊伊 发表于 2016-8-11 15:49

我想养老的时候就不会这么说了吧,不会说儿媳不情愿,那我们就自己养老吧! ...

养老是他们子女的责任,即使没感情也得养,你可以不管,我就是这样和我老公说的,那是他的事,我不会管。我并不是针对你家情况说的,只是针对你前面描述说的,至于你家的事,和你前面的并不太一样,他们不帮忙,对你的生活就没有话语权,至于是生儿子还是女儿生一个还是两个什么的与他们没关系,他们可以想,但你完全可以不理啊。
  • 其实是分情况,当然家人和睦互相帮衬是最好的。不过有很多人并不愿意,因为我们的思想在改变,在从原来的大家庭生活观念逐渐转变到各自有各自的生活和媳妇,有时候并不希望两代人牵涉过多。

关于养老,我想说不管父母也好公婆也好,他们对我们尽了扶养义务把我们养大成人我们就有赡养义务了。
  • xiang62000 发表于 2016-08-11 15:55

养老是他们子女的责任,即使没感情也得养,你可以不管,我就是这样和我老公说的,那是他的事,我不会管。我并不是针对你家情况说的,只是针对你前面描述说的,至于你家的事,和你前面的并不太一样,他们不帮忙,对你的生活就没有话语权,至于是生儿子还是女儿生一个还是两个什么的与他们没关系,他们可以想,但你完全可以不理啊。
    因为我们是考虑到孩子以后得学习,还有自己的工作情况综合考虑的,但是他父亲的想法我们也考虑到了,他父亲一心想我们买车回去住,但是车子并不是生活的必需品,没必要嘛,所以说,家家有本难念的经,即使以后我们自己买房,他们老了,我们还是会管,只是说心里还是很不舒服的。发泄一下吧!
  • 宋宋Celia 发表于 2016-08-11 16:00

其实是分情况,当然家人和睦互相帮衬是最好的。不过有很多人并不愿意,因为我们的思想在改变,在从原来的大家庭生活观念逐渐转变到各自有各自的生活和媳妇,有时候并不希望两代人牵涉过多。

关于养老,我想说不管父母也好公婆也好,他们对我们尽了扶养义务把我们养大成人我们就有赡养义务了。
    买房我们并不是说不跟他父母住,因为农村的房里说实话也还可以,因为家里的装修我们也是出了钱出了力的,俗话说的好,即使是狗都要做街上的狗,骨头都能多啃两个,既然有孩子了,我们得把她领到第一个阶梯,以后爬得高不高就得看孩子的,她也不会怪我们。但是自己有能力,让孩子站在门口,不管不问,那是不是有点那个了。我们过得好,他父母也享福,只是一家人就他父亲想不通。一句话说完了,有钱那都不是事。
  • 语凌 | 备孕达人(二宝)
    2017播种红人
    我觉得帮不帮都是大家的意愿,就好像喜欢一个人,勉强得来的不幸福!如果你用你的道德去绑架,那就不好了。有没有发现个问题,大家埋怨公婆的媳妇,你们都忽略了一个关键人物——老公干嘛去了?
  • 爱自己才幸福 | 备孕中
    语凌 发表于 2016-08-11 16:12

我觉得帮不帮都是大家的意愿,就好像喜欢一个人,勉强得来的不幸福!如果你用你的道德去绑架,那就不好了。有没有发现个问题,大家埋怨公婆的媳妇,你们都忽略了一个关键人物——老公干嘛去了?
    老公是自己人不舍得说呗,老公能挣钱有本事让老婆没有后顾之忧,哪来什么乱七八糟的烦心事
  • 刘曦尧妈妈 发表于 2016-08-11 16:16

你也确实经历了太多不容易,毕竟我还没生儿育女,要说辛苦,不及你万分之一。可是没办法,人生不就是不如意十之八九嘛,我也嫁给农村了,但因为在城市生活,我觉得特别亏欠公婆。也是我公婆是通情达理的,我才会这样。如果碰上蛮横的,我多半也有楼主的烦恼。哎,谁让他们老了呢,让着吧,还能让几年。
    现在不是让不让的问题,除了生死,结婚,买房买车才是大事了吧,只是说现在趁房价不算太高,买好房,孩子读书,我们工作,他们养老都比较好,只是他父亲想不通,家里交通便利,二层小楼家电齐全我们为什么还要买房,光买辆车就行了。
  • 语凌 | 备孕达人(二宝)
    2017播种红人
    爱自己才幸福 发表于 2016-08-11 16:19

老公是自己人不舍得说呗,老公能挣钱有本事让老婆没有后顾之忧,哪来什么乱七八糟的烦心事
    所以我经常说的,婆媳关系的好坏主要是看当老公的这个关键人物
  • 爱自己才幸福 发表于 2016-08-11 16:19

对啊,所以说女人嫁人还是得现实点,因为我们俩是相亲认识,那时候就是图老公老实,没想到昨天成为了婆婆的吐槽点。说老公老实,不会挣大钱,我说,他老实没错,但是他没有败家,没让你们头疼就够了呀!
  • 我的宝贝叫伊伊 发表于 2016-08-11 16:07

买房我们并不是说不跟他父母住,因为农村的房里说实话也还可以,因为家里的装修我们也是出了钱出了力的,俗话说的好,即使是狗都要做街上的狗,骨头都能多啃两个,既然有孩子了,我们得把她领到第一个阶梯,以后爬得高不高就得看孩子的,她也不会怪我们。但是自己有能力,让孩子站在门口,不管不问,那是不是有点那个了。我们过得好,他父母也享福,只是一家人就他父亲想不通。一句话说完了,有钱那都不是事。
    我们夫妻跟各自父母就都说了不希望一起住,双方父母也是一样想法,觉得分开生活比较好。每年会接他们过来小住,他们也是觉得住一个月就够够的吵着要回去。

我是觉得长辈的重心不能都放在孩子身上,孩子长大成年以后该让他们自己去闯荡了,长辈依然应该有自己的生活,辛苦了大半辈子养孩子,到老了可以享受自己喜欢的事情,旅行也好,玩乐也好。

我和我老公都是十八岁离开家去很远的地方读书,后来越漂越远,毕业以后就再也没向父母要求过什么,结婚啊这些都是我们自己商量着来的。公婆爸妈的钱我们让他们去买东西去吃喝玩乐去旅游都花掉,我们不需要他们给我们留
  • 语凌 发表于 2016-08-11 16:25

所以我经常说的,婆媳关系的好坏主要是看当老公的这个关键人物
    大矛盾其实没有的,就是因为这次买房的问题,我们并没有道德绑架他们,反而是他们绑架了我们,出去夸大说给我们存钱,以后老了也是给我们的,感觉我们要了他多少钱似的。
  • 宋宋Celia 发表于 2016-08-11 16:26

我们夫妻跟各自父母就都说了不希望一起住,双方父母也是一样想法,觉得分开生活比较好。每年会接他们过来小住,他们也是觉得住一个月就够够的吵着要回去。

我是觉得长辈的重心不能都放在孩子身上,孩子长大成年以后该让他们自己去闯荡了,长辈依然应该有自己的生活,辛苦了大半辈子养孩子,到老了可以享受自己喜欢的事情,旅行也好,玩乐也好。

我和我老公都是十八岁离开家去很远的地方读书,后来越漂越远,毕业以后就再也没...
    你们是原生家庭条件比较好,不用太操心,只能说,农村的生活你不会太理解,一句两句我也描述不来!
  • 宋宋Celia 发表于 2016-08-11 16:26

我和我老公都是十八岁离开家去很远的地方读书,后来越漂越远,毕业以后就再也没...
    农村不可能不跟老人住的,在农村老人老了儿子媳妇不在身边管,口水都能淹半截!
回复层主
已有93条回复

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字
0/2000
添加图片
取消 回复