在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

先兆流产请假休息,公司说停薪留职,社保也停?

• 我现在两个月,基本上每天出血,医生说卧床休息过两个月没事就没事了。
    我跟公司总共请了8天病假,因为医生每次三天三天的开假条,医生也让我不要老往医院跑,要卧床休息,我就打算跟公司请事假,工资不发,保留社保就行了。

我昨天晚上给部门领导和人事主管发了邮件,说我身体不舒服,不能上班,暂时告假。
    今天人事打电话来,我没接到,呼叫转移到我老公的手机上了,我老公就说不去上班,身体不好需要休息,人事跟他说工资会停发,社保也会停,因为不上班就没有基本工资,平时的工资全部都是绩效奖金,也就不会交社保,我老公就说随便你们,人事还说会寄什么挂号信。

我想问,公司有权利不交社保吗?我合同上面有写基本工资3200,苏州的最低社保缴费基数是2010,公司就算不给我按3200交也不能低于2010的吧?
    后来人事又打电话来,是我接的,意思是说让我回邮件请假类别和期限,还说一个月之类的公司不会批的,我说随便公司批不批,不批我也没办法。
    讨论区
  • 阿拉萌 | 备孕中
    社保不能停呀 不然怎么报销生育险呢

听我的,你可以加入我们同预产期/同城微信孕期群 ,在这里有很多有经验的姐妹,基本什么问题都可以解决。添加群主微信bbyouxi01拉你进群,赶快点击这里打开微信入群吧。

• jenstina | 备孕中
    停薪社保是不能停的,因为留职了,职位还在,社保是捆绑的。而且休这个假期也应该发基本工资,只要是在职员工,就没有不发工资不交社保一说。
    <br/>宝妈应该跟人事讲明,这个情况跟社保是没关系的,只是保胎假,并不是其它原因申请 停职。公司有难处不能发工资可以接受,但社保断交会影响你将来生育险和生育津贴的。
    <br/>
    <br/>社保是有规定的,生育险在生产当月前十个月之中是不能中断的,否则不能报销和申领津贴。生育险报销倒没有多少钱,最多也就一个月工资。但生育津贴可是笔不小的费用,几个月的基本工资呢,就算你们当地社保最低档是2000块,正常产假加晚育如果剖腹产再加难产假等等一般都四个多月的工资,将近一万块钱。公司不给你发工资也不用怕,起码有这笔津贴,等于还是发了大部分工资。
    <br/>
    <br/>所以社保不能断。如果这个公司一定要给你断,就赶紧先联系认识的朋友的公司看能不能先自费续交一段时间,应付过生产。别中断。自费的话上最低档就可以了,多了自费得也多。
  • emily.lu | 备孕中
    千万别停社保,我前几天刚打电话咨询过。
  • 许小夏 | 备孕中
    jenstina 发表于 2014-03-24 11:07
    <br/>...
    嗯,我老公说他公司倒是可以帮我挂,只是他的意思是说我的公司没有权利停我的社保。我现在有个疑问,如果接下来的几个月到我生产都是按最低社保基数交的,那生育津贴四个月的基本工资也是拿最低社保基数吗?
  • 许小夏 | 备孕中
    阿拉萌 发表于 2014-03-24 11:05
    <br/>社保不能停呀 不然怎么报销生育险呢
    嗯,挂到别处我倒是有地方挂,就是这个公司的做法合理吗?
  • 许小夏 | 备孕中
    emily.lu 发表于 2014-03-24 11:12
    <br/>千万别停社保,我前几天刚打电话咨询过。
    哎,我现在倒希望这个公司开了我,隔几天就来催我上班我都快被烦死了,我老公又让我不要自己辞,所以我都把我电话呼叫转移到我老公手机上了
  • 如果是开病假条的话,单位工资还是要发的,我只知道如果一个月都不去,工资按70%发,不能开除,但是病假时间最长能请多久要看你在这家公司干了几年
  • jenstina | 备孕中
    许小夏 发表于 2014-3-24 11:19
    <br/>嗯,我老公说他公司倒是可以帮我挂,只是他的意思是说我的公司没有权利停我的社保。我现在有个疑问,如果接 ...
    <br/><br/>按公司的平均社保来给发,跨几个公司就按几个公司 的平均社保算,这个是社保算,自己很难算得精准。
    <br/>亲老公说得虽然没错,但感觉地方的私企未必就能按理论上来执行,如果你老公能帮你跟公司去讨论这个事情,争取个好的结果当然好。如果争取不来甚至对方暗地给停了,一定要及时跟下家公司配合好。
    <br/>
    <br/>一般社保的操作日期是每月的5~25号。如果前公司24号给你转出了,最好25号就到下家公司给上上。
  • 你们公司太不人性了,我都在家歇了快两个月了,公司也没来个电话让我去上班,都让我在家好好休息!工资正常扣,但社保还是带交的!
回复层主
已有22条回复

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字
0/2000
添加图片
取消 回复