在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

2岁10个月上幼儿园,意外收获——自然离乳

• 从备孕一直在播种网奋战,好久没来了。这次来,纪念一下宝宝的自然离乳。

去年宝宝快两岁时,因为出差断过十多天奶,回来宝宝很自然地又要奶吃,我觉着近期没有离开宝宝的计划,就又给吃了。一直到八月份,宝宝要进行幼儿园试读了,都没有实施过断奶的计划。宝宝都是要中午晚上吃着睡。
    就在入园前一个礼拜,因为怕孩子在幼儿园午睡时找奶,我便慢慢引导她说,以后去幼儿园了,中午妈妈不能陪在你身边,所以中午不能吃奶了,不过晚上妈妈陪着的时候可以吃。于是在家的午睡慢慢地就脱离了母乳,然后就是入园。
    刚上幼儿园,有很多的不适应,应该哭了不少,前两天晚上都还是吃母乳的,不过要求不是很强烈了,第三天晚上,只是让我给她讲故事,讲着故事就睡着了,半夜醒来要了一次,估计没什么奶水了,吃了一会就做罢了。第四天晚上,彻底就是讲故事了,没再提吃奶的事,一直到现在。

8月21日到现在,宝宝再也没吃过我的奶,有时也要,不过只要我明确地说不能再吃了,我们讲故事吧,她都会配合地说“好的”。前两天,已经十几天没吃,我觉着很安全了,就撩起衣服来挑逗了一下,她舔了舔,笑着叫我“阿姨”,呵呵,我的RT已经由她最信赖的妈妈转变成阿姨的象征了。。。。

都说上幼儿园是宝宝的第二次断奶,我这两次合二为一了。

分析下孩子的心理,从幼儿园回来,宝宝可能非常需要妈妈的陪伴,小月龄时,母乳就是宝宝最好的安慰,可是孩子大了,有更多的情感需求,比起一头扎进妈妈的怀里,听着妈妈讲故事,跟妈妈交流故事内容更能让宝宝得到心理上的满足,应该是这样的,因为有次,她有比较强烈的吃奶的欲望,我说如果你吃奶,那妈妈就会在一边看手机,如果不吃呢,那就会陪你讲故事,她选择了后者。 所以,我认为,孩子两岁后,可以尽量发展其他亲子关系,引导孩子离乳。

吃了很久母乳的宝宝,身体也很好,出生到现在,没有打过疫苗以外的针,只在拉肚子的时候吃过妈咪爱。所以,药对我家孩子来说很美味,经常盯着药柜橱窗流口水。。。

讨论区
  • 大猴子和小猴子 发表于 2013-9-4 10:42
    <br/>厉害,中间断过,还有奶吗?
    <br/><br/>断了十来天,回来宝宝接着要吃,又吃回来了。
  • 小王嘉措 发表于 2013-9-4 13:33
    <br/>楼主的宝宝好可爱,头发太萌了。
    <br/><br/>谢谢夸奖哦,不过长大了,头发就不是萌点了,别人也都长好了wgx茫然
  • xiuapple 发表于 2013-9-4 12:25
    <br/>楼主厉害,竟然可以母乳到两岁十个月,母爱伟大啊
    <br/><br/>让她吃奶也没费多少精力,不过宝宝收获了很多哈,值了
  • 瞄准虎宝宝 发表于 2013-9-4 14:55
    <br/>不是我家宝宝懂事,是孩子大了都可以引导离乳的
    <br/><br/>已经很懂事了,我很期待我家宝宝能这样听话懂事可以商量
  • 瞄准虎宝宝 发表于 2013-9-4 14:54
    <br/>很多人送给宝宝的周岁生日礼物就是断奶,是没条件喂了吗,还是觉着母乳不好? ...
    <br/><br/>我宝现在14个月,一直母乳喂养,但是他吃饭不好,最近天凉了,我在犹豫到底要不要断奶?
  • 素心宝贝 发表于 2013-9-5 07:14
    <br/>我宝现在14个月,一直母乳喂养,但是他吃饭不好,最近天凉了,我在犹豫到底要不要断奶? ...
    <br/><br/>吃饭不好跟吃母乳没关系,因为即使断了奶,也会补充更多的牛奶,你母乳给他定点就好了。我家在两岁前吃饭一点都不好,后来我就给她一天吃两顿饭,早饭和晚饭,午饭的话因为吃完早饭会有些水果和奶,直接就省了,结果两顿吃得都不错。
    <br/>母乳换成牛奶吃饭如果还不好,没人会怪到牛奶身上,而是会说,还好喝了牛奶,母乳的待遇太低了,呵呵
  • 楼主的经历坚定了我给宝宝继续母乳的心,之前打算喂到两岁的,别人都觉得很夸张,可是国际卫生组织就是建议喂到两岁啊,母乳里有抵抗力啊,不过担心的是会不会下垂的厉害啊,还有回奶痛苦么?
  • qzone_750877 发表于 2013-9-5 09:40
    <br/>楼主的经历坚定了我给宝宝继续母乳的心,之前打算喂到两岁的,别人都觉得很夸张,可是国际卫生组织就是建议 ...
    <br/><br/>自然离乳的话不会有胀奶之痛了,没有任何感觉。不用担心不断奶,孩子就一直吃下去,迟早有一天,孩子会发现有很多事情比吃奶更充实。
  • 缘到兔宝宝 | 产后(二宝)恢复期
    太厉害 ,我家的上个星期也自然离乳了,说实话,除了我有点舍不得以外母子都没有什么痛苦,支持母乳
  • 瞄准虎宝宝 发表于 2013-9-5 09:05
    <br/>吃饭不好跟吃母乳没关系,因为即使断了奶,也会补充更多的牛奶,你母乳给他定点就好了。我家在两岁前吃饭 ...
    <br/><br/>我知道该怎么做了。但是他现在体重偏轻怎么办?我们早产33周+4出生,出生才4斤6,现在才19斤不到,但是身体很好,很少生病。我一直在怀疑论自己的奶是不是不够营养了。哎,看人家胖娃娃。
回复层主
已有42条回复

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字
0/2000
添加图片
取消 回复