在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

2岁10个月上幼儿园,意外收获——自然离乳

• 从备孕一直在播种网奋战,好久没来了。这次来,纪念一下宝宝的自然离乳。

去年宝宝快两岁时,因为出差断过十多天奶,回来宝宝很自然地又要奶吃,我觉着近期没有离开宝宝的计划,就又给吃了。一直到八月份,宝宝要进行幼儿园试读了,都没有实施过断奶的计划。宝宝都是要中午晚上吃着睡。
    就在入园前一个礼拜,因为怕孩子在幼儿园午睡时找奶,我便慢慢引导她说,以后去幼儿园了,中午妈妈不能陪在你身边,所以中午不能吃奶了,不过晚上妈妈陪着的时候可以吃。于是在家的午睡慢慢地就脱离了母乳,然后就是入园。
    刚上幼儿园,有很多的不适应,应该哭了不少,前两天晚上都还是吃母乳的,不过要求不是很强烈了,第三天晚上,只是让我给她讲故事,讲着故事就睡着了,半夜醒来要了一次,估计没什么奶水了,吃了一会就做罢了。第四天晚上,彻底就是讲故事了,没再提吃奶的事,一直到现在。

8月21日到现在,宝宝再也没吃过我的奶,有时也要,不过只要我明确地说不能再吃了,我们讲故事吧,她都会配合地说“好的”。前两天,已经十几天没吃,我觉着很安全了,就撩起衣服来挑逗了一下,她舔了舔,笑着叫我“阿姨”,呵呵,我的RT已经由她最信赖的妈妈转变成阿姨的象征了。。。。

都说上幼儿园是宝宝的第二次断奶,我这两次合二为一了。

分析下孩子的心理,从幼儿园回来,宝宝可能非常需要妈妈的陪伴,小月龄时,母乳就是宝宝最好的安慰,可是孩子大了,有更多的情感需求,比起一头扎进妈妈的怀里,听着妈妈讲故事,跟妈妈交流故事内容更能让宝宝得到心理上的满足,应该是这样的,因为有次,她有比较强烈的吃奶的欲望,我说如果你吃奶,那妈妈就会在一边看手机,如果不吃呢,那就会陪你讲故事,她选择了后者。 所以,我认为,孩子两岁后,可以尽量发展其他亲子关系,引导孩子离乳。

吃了很久母乳的宝宝,身体也很好,出生到现在,没有打过疫苗以外的针,只在拉肚子的时候吃过妈咪爱。所以,药对我家孩子来说很美味,经常盯着药柜橱窗流口水。。。

讨论区
  • 素心宝贝 发表于 2013-9-5 20:31
    <br/>我知道该怎么做了。但是他现在体重偏轻怎么办?我们早产33周+4出生,出生才4斤6,现在才19斤不到,但是身 ...
    <br/><br/>你两个宝宝啊,是双胞胎吗?
    <br/>我家也是偏瘦的,周岁的时候不到20斤,别说周岁了,去年夏天我记得那时一岁八九个月吧,那时才20斤。身体也是很好的,小孩不用太胖,胖了很难瘦下来了。
  • 瞄准虎宝宝 发表于 2013-9-5 22:06
    <br/>你两个宝宝啊,是双胞胎吗?
    <br/>我家也是偏瘦的,周岁的时候不到20斤,别说周岁了,去年夏天我记得那时一岁 ...
    <br/><br/>对的,我家两个,双胞胎,妊娠高血压33+4早产,都4斤多,都住温厢一个多月,吃奶瓶吃习惯了,从医院回来奶瓶过渡母乳,大宝没成功,二宝吃了。所以对于大宝是愧疚的。现在我想断奶还有个原因就是他们慢慢大了,懂事了,我怕老大看老二一直还在吃奶,心里会有想法,觉得我偏心什么的。昨晚看到你的回复后,我又给吃上了,因为孩子实在哭得太可怜了。
  • 宝宝和妈妈都来赞一个,妈妈真伟大,宝宝真配合!羡慕中!
  • 素心宝贝 发表于 2013-9-6 07:56
    <br/>对的,我家两个,双胞胎,妊娠高血压33+4早产,都4斤多,都住温厢一个多月,吃奶瓶吃习惯了,从医院回来 ...
    <br/><br/>大宝是吃奶粉吗,应该比小宝胖点吧?
  • 闻氏宝宝 发表于 2013-9-6 09:48
    <br/>宝宝和妈妈都来赞一个,妈妈真伟大,宝宝真配合!羡慕中!
    <br/><br/>俺们就是普通的妈妈和宝宝,想这样做的话都可以做到的,哈哈
  • 瞄准虎宝宝 发表于 2013-9-6 10:59
    <br/>大宝是吃奶粉吗,应该比小宝胖点吧?
    <br/><br/>对的,大宝现在21斤左右,小宝不到19斤,但是大宝现在的其它发育稍晚小宝,小宝会走了,大宝还不会,大宝没有小宝硬棒。
  • 瞄准虎宝宝 发表于 2013-9-6 10:59
    <br/>大宝是吃奶粉吗,应该比小宝胖点吧?
    <br/><br/>对的,大宝现在21斤左右,小宝不到19斤,但是大宝现在的其它发育稍晚小宝,小宝会走了,大宝还不会,大宝没有小宝硬棒。
  • 那你家宝宝是对母乳的最好的证明了。不用觉着对大宝亏欠,可以用此心发展好的亲孑关系
  • 素心宝贝 发表于 2013-9-6 13:15
    <br/>对的,大宝现在21斤左右,小宝不到19斤,但是大宝现在的其它发育稍晚小宝,小宝会走了,大宝还不会,大宝 ...
    <br/><br/>可以发展一种只跟大宝玩的游戏,还有跟两个宝宝一起玩的游戏,呵呵
  • 瞄准虎宝宝 发表于 2013-9-6 15:53
    <br/>可以发展一种只跟大宝玩的游戏,还有跟两个宝宝一起玩的游戏,呵呵
    <br/><br/>我现在带他们带得精疲力尽,现在学走路好累人。
回复层主
已有42条回复

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字
0/2000
添加图片
取消 回复