在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

请教关于生育险中产检报销问题!!!

• 有谁知道生育险中产检费用报销中关于孕早期怎么报的么?

是只要孕后的检查都可以报?
    还是需要建卡以后才给报?
    还是需要拿到准生证以后才给报?

我是打算回老家做第一次正式的产检,包括NT什么的。但是所有相关手续都还没办,所以不知回去是先办各类手续(比如准生证之类的)再去检查?还是直接去检查就可以了?或是先到医院申请建卡?不太明白具体的建卡检查流程,是建卡时需要的一系列血检、肝功、肾功等等产检项目是属于肯定可以报销的范围么?
    其中的NT检查估计不能等了,回去时就已经快到日子了,需要一回去就赶紧去预约检查了。

讨论区
  • LisaYL | 备孕中
    还有,听说报销生育险时还需要独生子女证,是必须要这个么?没有这个证就报不了?
    <br/>可是,首先,我这是头次生育。第二,我是打算异地生,回去再办这个证太麻烦了。第三,老公没有单位,而且户口是偏远的异地,据说独生子女证需要双方单位的手续证明之类的,既没单位户口又在超远的地方,都不知怎么弄这个东西。第四,我以后肯定是要生二胎的。
    <br/>
    <br/>

听我的,你可以加入我们同预产期/同城微信孕期群 ,在这里有很多有经验的姐妹,基本什么问题都可以解决。添加群主微信bbyouxi01拉你进群,赶快点击这里打开微信入群吧。

• 1社保有生育险,社保缴费状态正常。
    <br/>2办好准生证,然后凭准生证到所在地居委计生科开一个计生证明,拿着这个计生证明到医院办理建卡,医院会在本子上盖一个生育险的章,每次产检报销的项目依据社保局规定的产检项目。
    <br/>3享受生育险不需要办理独生子女证,除非很BT的地区有这种规定。
    <br/>4如果你以后生二胎,二胎是肯定不能享受生育险的了。
    <br/>5建卡时检测项目比较多,不是所有的都报销,具体按当地社保报销的项目。
    <br/>6在没有办好计生证明前的所有检查,都是要先自费的。办好后有可能会把之前的部分检查费用报销,但要看当地规定和医院那边的规定。
  • 我都不懂,还可以报销啊?
    <br/>我一直都刷的自己医保卡!
    <br/>咋报啊?
  • LZ,主要看你以后在哪个医院做产检了,我们这边是先到市级医院建卡,他们会发一本妇幼保健手册给你,这是你整个产期的病历本,准生证没那么快办好,他们先在上面盖个章表示你还没有准生证,我们先自费,等准生证办好了,拿着街道办的两张生育证明(一张是产检用,一张是等到生BB手术前用)给他们看,他们会刷新你的社保卡,把之前你产检的费用(生育险所有包括的检查项目)都退还给你,然后在你的本子上盖上有证的章,以后你就直接拿着社保卡和妇幼保健手册直接到医院,所有的生育险产检项目全部免费。即使有自费内容,医生也会告知并说明可以自己决定要不要查。不知道我说明白了没?
    梦羽痕 发表于 2012-3-24 15:24
    <br/>我都不懂,还可以报销啊?
    <br/>我一直都刷的自己医保卡!
    <br/>咋报啊?
    <br/><br/>如果保了生育险,而且是计划内生育,那就当然给报啊。
    <br/>医保是不给报关于生育部分的,那种很清楚的标明了产科啊,孕啊之类的单子,医保肯定要退回的。你刷你医保卡,也无非是用你自己存在里面的钱而已,实际上这部分保险公司不给报销。而且只是普通医保的话,超过一个数额,才报销,那之下的也不给报。数额好像是将近2000吧。
    <br/>
    <br/>我这之前的几小时,一直都在网上给自己普及相关知识呢,不过一些问题还是网上查不到,只能等周一打电话给社保局咨询了。
    <br/>
    <br/>
    拉娜 发表于 2012-3-24 15:36
    <br/>本帖最后由 拉娜 于 2012-3-24 15:36 编辑 LZ,主要看你以后在哪个医院做产检了,我们这边是先到市级医院建 ...
    <br/><br/>说得很详细,不过我比较迟钝,还得多问你几句:
    <br/>就是说在拿到准生证之前去医院是自费,然后留好发票收据什么的,等准生证拿到后,去社保那里把准生证和医院收据交给他们查看,这样当时就可以报销之前的产检费用,是吧?
    <br/>
    <br/>另外,我只打算在家乡做第一次产检和NT,之后的检查和以后的生产都打算异地做,也就是我现在居住地,估计到时候社保卡在异地也不能用了,还得办理异地生产的申请,估计还得攒着异地产检和生产住院的所有发票收据。
    <br/>而且我在异地生产的和产检的医院未必会是同一个,我还琢磨着等下周一社保局上班了还得打电话咨询这事呢,不知是不是可以不同的医院都给报销。因为现在孕前检查和早期孕检所去的是私立医院,就医环境好,干净、人少,设备(主要是彩超设备)是我们这边最好的,生产时这里也可以,也属于医保报销医院。但是这边的最大的公立医院里有点关系,所以现在还没决定到底在哪生呢。

• LisaYL 发表于 2012-3-24 16:56 说得很详细,不过我比较迟钝,还得多问你几句:就是说在拿到准生证之前去医院是自费,然后留好发票收据 ...
    你在哪个医院自费(参与生育保险报销的只有市级医院和部分私人医院,要问清楚)的,你先保留好所有的收据,这个医院等你有了证他们会退你钱,反正你在哪个医院自费哪个医院会给你退费,如果你在甲医院产检,你跑去乙医院退费,你觉得他们愿意吗?退费不是去社保局,而是医院直接退费。分娩有当地分娩和异地分娩两种,异地分娩要提前告诉医院,他们会盖上异地分娩的章。私立医院有的参与生育保险有的不参与,要先问清楚哦。我们这里市级医院和部分私立医院都可以。
    拉娜 发表于 2012-3-24 19:18
    <br/>本帖最后由 拉娜 于 2012-3-24 19:20 编辑
    <br/>LisaYL 发表于 2012-3-24 16:56  说得很详细,不过我比较迟钝 ...
    <br/><br/>哦,明白了,原来是到医院退。多谢了!
    <br/>
    <br/>
回复层主
已有8条回复

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字
0/2000
添加图片
取消 回复