在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

孕期使用黄体酮保胎注意事项(转)

• 我们使用黄体酮保胎时需要注意什么样的一些细节,以及具体的过程是什么样子的呢?

当您使用黄体酮肌注保胎时需注意,用药时最好每天固定一个时间。这个时间最好是上午。每天和前一天注射时间相差应控制在两个小时之内。用药7~10天后根据您的时间安排可以来医院复查激素水平,根据您的结果调整用药剂量。为保证激素水平的评估效果,采血当天先不要进行黄体酮肌注,当采血完毕后按原剂量肌注,当天下午激素结果出来后我们再根据您的结果进行下次黄体酮注射剂量的调整。
    当您使用20mg以上黄体酮肌注保胎时,一般不建议直接停药,需要逐渐减量停药。以免因为血液中孕激素水平出现较大波动,而引起阴道出血,给您增加不必要的心理负担。因此建议在出来结果之前始终按原剂量肌注,只有出来结果后再进行剂量的调整。

人类使用黄体酮注射液保胎已有上百年的历史。孕期使用安全可靠。黄体酮注射液与人体自身产生的孕激素结构相同。用药后孕激素水平会升高,但是这并不代表您自身产生的激素水平已经恢复到正常。而是用药后补充的结果。我们会根据您激素增长的情况逐步减药直到您自身能够产生稳定充裕的孕激素为止。一般最晚到孕11周前后胎盘功能建立,人体自身就会产生稳定充足的孕激素,11周后流产的风险也会大大的降低。

目前临床常用的孕激素制剂有,黄体酮注射液,黄体酮胶丸,黄体酮胶囊,黄体酮软胶囊,地屈孕酮片。这些孕激素制剂都是孕期可以安全使用的。一般我个人建议孕期地屈孕酮和黄体酮注射液结合保胎。其中黄体酮注射液效果最好,也最廉价。一支价格0.67元。缺点就是每天挨一针。黄体酮胶囊,黄体酮软胶囊,黄体酮胶丸属于同类,都是微粒化的黄体酮,它们的成分和肌注的黄体酮没有什么区别,价格较高,一天的成本往往要10几块钱,吸收效果不及黄体酮注射液,每天最大用量不建议超过300mg,这个剂量约等效于黄体酮注射液30mg的剂量。而相当一部分患者需要补充黄体酮注射液的剂量在40~60mg,因此限制了这些药物的应用。
    地屈孕酮片,同样一天的成本在13元,虽然昂贵但是它的成分和天然的孕激素不同,被称之为逆转录孕酮。是天然黄体酮经过紫外线照射的特殊工艺制成。目前的资料显示地屈孕酮在保胎方面的效果优于天然黄体酮。因此我选择了一个便宜的黄体酮注射液和一个价格较高,但是效果良好的药物配伍。
    换句通俗易懂的话说,有些方案选择黄体酮注射液+黄体酮胶丸配伍,其实用来用去只用了一种药物。黄体酮注射液+地屈孕酮片相当于同样的花费却用了两种药物保胎。

现在越来越多的妇女,孕期都曾接受过黄体酮保胎。那么我们为什么要用黄体酮保胎呢?或者什么样的情况需要保胎呢?

孕激素保胎治疗适合于黄体功能不足,先兆流产,曾经有过自然流产史,珍贵儿,高龄孕妇,多囊卵巢综合症妊娠的妇女。

女性怀孕后由黄体开始分泌雌孕激素,来维持胚胎发育。在8~11周是黄体开始萎缩胎盘功能开始建立的过渡时期,这时有可能会造成孕酮水平的波动。之后就由胎盘来分泌雌孕激素代替黄体的功能。如果黄体不能产生足量的孕激素,就会增加孕妇流产的风险。因此我们保胎的原则也是到妊娠10周等待胎盘功能的建立之后。但是一个妇女如果孕期孕激素水平低,并不代表一定会发生流产,只是流产的几率会增加。有可能不用药不管她一直也没事。那么我们这么做有意义吗?学术界一直有这样的分歧。

首先阐明我是主张用黄体酮保胎的。我们这个年代所有的生活成本都在提高,这里边有金钱成本和时间成本。也许我们在很多时候忽略了时间成本。如果一个妇女发生了一次自然流产,虽然在医学界这可以认为是很正常的自然现象,但是她需要面临生活和工作中很多方面的问题。比如身体的恢复,半年后再次怀孕,不必要的心理负担,以及对工作和学习上的影响。我觉得对某些群体的人来讲,这几年正是工作事业上很重要的几年。还有人们现在要孩子的年龄偏大。在过去,WHO的标准是三次及三次以上的流产称之为习惯性流产,建议系统检查流产的原因。而现在因为人们的生育年龄已经后移,因此WHO规定将两次及两次以上的流产,称之为复发性流产,建议系统检查流产的原因。

先兆流产指的是孕期出现阴道流血。出血后流产的风险会大大增加,经过黄体酮保胎后,会有一半以上的机率胎儿会继续妊娠。
    如果曾经有过自然流产史,尤其是两次以上的自然流产史。再次妊娠时流产的风险也会增加,因此也建议黄体酮保胎。
    珍贵儿指的是夫妇怀孕很困难,大部分是由试管婴儿,人工授精助孕后怀孕的妇女。因为怀孕的成本大大的增高了,比如做试管婴儿需要请一个月左右的假,人工授精可能要连着做两三个月才能成功,因此也建议保胎来降低流产的风险。
    对于年龄大于35岁的妇女尤其是37岁以上的妇女,卵巢功能往往伴有不同程度下降,如果发生流产,有可能会面临以后无法再次怀孕的可能,或者需要增加怀孕的金钱成本和时间成本,因此也我个人也建议采用激进一点的态度,根据孕激素水平适当使用黄体酮保胎。多囊卵巢综合症的患者怀孕的成本会高,而且多囊卵巢综合症的患者往往因卵子质量下降会合并黄体功能不足,因此医学界也是建议常规保胎的。

大多数妇女孕期都会有或多或少的腹部不适,这与情绪紧张和盆腔充血相关。不能确定胎儿是否健康。情绪紧张和低社会经济状况会加重早孕反应。因此建议孕妇放松心态是最好的选择。胎儿是否正常发育需要根据激素水平和超声的情况决定。
    讨论区
  • naomian | 怀孕 (40周)
    多谢楼主分享,讲得好全面
    听我的,建议你也下载一个试管婴儿APP,以前很多试管问题我也不懂。在这里有很多有经验的姐妹和医生帮助,一搜索基本什么问题都可以解决。赶快 安装【试管婴儿APP】试试吧!
  • w1436330756515 | 怀孕 (40周)
    8周左右孕酮下降是不是要补?
  • w1436330756515 发表于 2015-09-07 12:14

要补得,正常要25大单位,到11周后就可以不管了吧
    韩秀雅阁1 发表于 2015-09-07 12:23

要补得,正常要25大单位,到11周后就可以不管了吧
    那我才20,孕酮一直降,头疼
  • w1436330756515 发表于 2015-09-07 12:39

那我才20,孕酮一直降,头疼
    可以去保下胎
  • 排卵后可以自己先吃地屈孕酮片吗?家里正好有一盒,以前医生开的,也没说干嘛用的。怕是激素,没敢吃。这是激素吗?吃了会胖吗,会有副作用吗
  • 排卵后可以自己先吃地屈孕酮片吗?家里正好有一盒,以前医生开的,也没说干嘛用的。怕是激素,没敢吃。这是激素吗?吃了会胖吗,会有副作用吗?谢谢楼主
  • 享儿快来 发表于 2015-09-08 19:45

排卵后可以自己先吃地屈孕酮片吗?家里正好有一盒,以前医生开的,也没说干嘛用的。怕是激素,没敢吃。这是激素吗?吃了会胖吗,会有副作用吗?谢谢楼主
    亲,这个是激素药,不能随便吃的,这个是怀孕后孕酮低才吃孕酮片的,估计会长体重
  • w1436330756515 发表于 2015-09-07 12:14

最好补到11周吧!我也是看百度这样说的
  • naomian 发表于 2015-09-06 17:30

多谢楼主分享,讲得好全面
    转载分享的,谢谢亲
    韩秀雅阁1 发表于 2015-09-08 21:19

最好补到11周吧!我也是看百度这样说的
    好的,今天去B超了,挺好的
  • w1436330756515 发表于 2015-09-08 22:04

好的,今天去B超了,挺好的
    你今天是多少天啊!血值是多少呀!我明天也要抽血查血值
    韩秀雅阁1 发表于 2015-09-08 22:05

我快9周了,之前查血hcg是18万多,孕酮大单位64。昨天去B超周数也符合。
  • w1436330756515 发表于 2015-09-09 10:10

我快9周了,之前查血hcg是18万多,孕酮大单位64。昨天去B超周数也符合。
    恭喜恭喜i噢!
  • 老妈和笨笨 | 怀孕二宝 (40周)
    回复 w1436330756515

[quote]韩秀雅阁1 发表于 2015-09-08 22:05

我快9周了,之前查血hcg是18万多,孕酮大单位64。昨天去B超周数也符合。[/quote]你刚怀孕的时候有保胎麽亲~用什么药了么?还是顺其自然的?

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字