在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

染色体平衡易位:国内三代试管的水平由18分之一的概率就可见一斑

• 18分之一这个数字吓哭了多少染色体平衡易位的姐妹?

这实际是个理论值,而且是个很粗略甚至推论中犯了明显错误的理论值。
    但是这个数字在国内还是广为流传,也是中国各个名医的官方答案。北医三院,中信湘雅的医生都是给出这样的答案:染色体平衡易位的子代,完全正常的概率是18分之一,平衡易位的概率也是18分之一,其余18分之16为染色体异常。
    其他医院更不用说了!
    实际上美国早有统计数据。完全正常和平衡易位的概率都在12%左右。也就是生出表征正常的宝宝的概率在25%左右。四分之一跟9分之一的差别,还是不小的!
    一个有三代试管实践的医院,可以很容易的根据自己患者来统计这个正常胚胎的概率。试问,有实践经验的医院为嘛还在不停地给出理论值?当然是实践经验非常匮乏!
    其次也暴露了国内的医生没有与时俱进。连我都能查到的资料,他们为嘛没查到?懒得查?以吓哭患者为乐?
    -----------------------------
    后记: 接受姐妹的批评。以18分之一一事判定国内三代技术差,或许有些偏激。回帖姐妹有对湘雅的技术得出更加理性的判断。请参考她们的意见。
    不过我还是继续鄙视说出18分之一的遗传科医生。

讨论区
  • 姐姐做了好多功课 向你学习
    听我的,建议你也下载一个试管婴儿APP,以前很多试管问题我也不懂。在这里有很多有经验的姐妹和医生帮助,一搜索基本什么问题都可以解决。赶快 安装【试管婴儿APP】试试吧!
  • kitty6969 发表于 2013-11-7 21:43
    姐姐做了好多功课 向你学习

都是被逼的 有啥办法 医生都不懂的
    长春某很有名的医生 直接给我妈说 这样你就别生了! (那时候我已经回到挪威,是我妈自己去咨询的)。他家医院不能做三代,但是作为一个医生他怎么可以给出这么不负责的意见!
  • 琮珊 | 怀孕 (40周)
    三代只能去一线城市做。去美国和泰国也行。挪威的情况没听说过。
  • 理论值我觉得不可信,不是说做试管一个周期一次就成的成功率只有百分之三十五吗?可我身边我认识的做试管的都是一锤定音,我同学放一次就成,和我分针的女孩也是放一次就成,我也是。所以我觉得别去管那些理论的东西更容易成。
  • 小芦荟要乖 发表于 2013-11-8 07:26
    理论值我觉得不可信,不是说做试管一个周期一次就成的成功率只有百分之三十五吗?可我身边我认识的做试管的 ...

可也有人五次全失败,比如我,我拉低了成功概率
  • 走去走来 发表于 2013-11-08 08:03

啊?反正我认识的一起做试管的,包括我们村里的邻居,除了有一个是因为她老公精子不行一个都没配成没得放的,其他人都是一击即中。
  • 小芦荟要乖 发表于 2013-11-8 08:52
    啊?反正我认识的一起做试管的,包括我们村里的邻居,除了有一个是因为她老公精子不行一个都没配成没得放的 ...

你说的不是三代吧?
  • 琮珊 发表于 2013-11-8 00:37
    三代只能去一线城市做。去美国和泰国也行。挪威的情况没听说过。

挪威就是完全做不了。我准备去美国做。
    走去走来 发表于 2013-11-08 08:03

五次失败说明身体还是有问题。要查明原因再弄。别浪费胚胎了。
    乐颠颠 发表于 2013-11-08 15:46

挪威就是完全做不了。我准备去美国做。
    她说的肯定是一代。你要是条件允许就去美国吧。
    又看了一遍,还是没弄明白概率的问题。完全正常12%是否说明子代正常率不该大于12%?
    别想太多了。三代技术筛选胚胎,完全正常的才会移植,加油,一定会成功!
  • 琮珊 发表于 2013-11-8 19:04
    又看了一遍,还是没弄明白概率的问题。完全正常12%是否说明子代正常率不该大于12%?
    别想太多了。三代技术 ...

平衡易位的患者 ,子代也可能是平衡易位的,就是外表看来一切都好,但是染色体是易位的,跟平衡易位的爸爸或者妈妈一样。也有可能是完全正常,就是染色体没有任何问题。这两种情况概率都是12%。 剩下的都是异常胚胎。。
    其实有棘手问题的姐妹,要多学习一些东西。不用学太多,但是一定要足够选择一个适合自己问题的好医院好医生,选择适合自己的技术。三代技术只有20多年的历史。CGH芯片应用才三四年。很多医生自己也在学习,很多技术也有争议。
    如果是相对容易解决的问题,那么没必要像我这样纠结这些了。
  • 琮珊 发表于 2013-11-8 18:54
    她说的肯定是一代。你要是条件允许就去美国吧。

后来我也发现她说的是一代啦 不过这位姐妹周围的人真是好孕气哇 传染点给我吧
  • 乐颠颠 发表于 2013-11-07 22:06

都是被逼的 有啥办法 医生都不懂的
    长春某很有名的医生 直接给我妈说 这样你就别生了! (那时候我已经回到挪威,是我妈自己去咨询的)。他家医院不能做三代,但是作为一个医生他怎么可以给出这么不负责的意见!
    听到这种话真的会伤心死 国内医生总体素质不高 总要看她们脸色
  • 刪了,不聊了
  • 超级想当妈 发表于 2013-11-11 21:52
    别想那么多,我老公也是平衡易位,去年胎停过,现自然受孕,目前23周一切正常 ...

想的多是对自己负责。。。我说了 ,这个技术现在刚发展不久,起码要多了解一些才好选择好的医院。

生育有困难的姐妹,我劝大家了解的越多越好。不要把自己全权交给医生。。不怕了解的太多只怕了解的太少。
    论坛里有好多盲目试管失败了好多次才想到做进一步检查。。耽误了多少时间浪费了多少钱。。

不管怎么样恭喜你了。。男性平衡易位就是成功率大一些。不要忽视产前遗传学诊断哈。
  • 删了,不聊了
  • 超级想当妈 发表于 2013-11-13 19:18
    我们要孩子之前就做了全面检查,当时就知道染色体问题了。去北医三咨询过专家,结论是我自然受孕成功几率和 ...

你这么说也挺对的。
    你也做了很多功课跟检查呀。所以该想还是要想。
    我最近也有点想要自己备孕了。因为我的核型生出异常胎儿可能性不大。最多就是流产。三代更加适合那些容易产出异常胎儿的核型。而且找家 技术烂的 ,真的不如自然备孕。
    但是我很频繁的生化我怀疑是不是有其他问题在。
    这个就医难的国度,各种等待。好多时间给我瞎琢磨。。。
    能不能告诉我你们易位的是什么核型?
  • 新近看了点数据给大家分享一下。 男性染色体平衡易位的情况,精子染色体平衡(指的是完全正常加上平衡易位)的概率人跟人都不一样,高的高达80%,低的15% 也有。平均有50%。 所以很多男性平衡易位根本不会去就医。也不知道自己平衡易位。 女的平衡易位就更加棘手一些。精子和卵子减数分裂的机制是不一样的。男性配子那个平衡概率不适合女性。也很难取得大量卵子做研究。统计数据是平衡的卵子占23%。

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字