在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

一胎-39+4d-4小时-超快顺产(没打无痛)

• 生产纪实

从36周开始,我便经常泡在造造上浏览顺产经历的帖子,这些经验确实也对我顺利生产起到了很大的帮助,所以我也想做一个记录,愿能为其他宝妈提供一点经验和借鉴。
    【自我简介】:身高156,年龄31,孕前体重82斤,生产体重112斤,一直爱运动(不动难受症)。预产期12.4,11.30早上见红,但一直没什么反应,估计12.1下午开始开指,晚上8:30去医院急诊办手续,9:00到产科,用了导乐,没用无痛,11:10进产房,凌晨12:20顺产小公主5.4斤。
    【经验总结】:1、运动是真的真的真的很有用(想少受罪就不要偷懒哟);2、有人陪护,宫缩时候锤尾椎骨位置能缓解大部分疼痛;3、不规律宫缩没必要记录,特别是晚上,还不如好好睡觉保存体力。
    【怀孕经历】:孕早期经历了一次波折,7周0天的时候没有胎心胎芽,医生说大概率胎停了,过了几天已经做好人流准备以后又有了胎心胎芽,感恩上天眷顾,感谢宝宝没有放弃。从此以后,我的心态也特别放松,相信一切自有安排,相信宝宝的坚强,此后直到生产一切检查都非常顺利,我也度过了一个愉悦的孕期。印象中别人都说怀孕很辛苦,什么孕吐、水肿、腰痛、胃难受、睡觉难,一切之前担心的问题我都没有遇到,白天跟正常人一样生活,晚上一觉睡到天亮,我觉得也源于一直坚持运动。虽然经常比较忙,没有刻意要求每天一万步,但时间不够我会强度来凑,比如快速疾走、负重下蹲,冬天也会要求要运动到出汗。7个月还去爬了峨眉山到山顶,生产前几天还一次走了4个小时16KM,整个孕期基本上没怎么把自己当孕妇。
    【生产过程】
    11.29早上起来上厕所突然发现见红了,第一秒有点惊讶,但看了太多帖子的我也明白见红并不能说明什么,有些人见红到生还需要好几天,所以也立马冷静下来,准备让老公先睡个好觉到天亮再告诉他。后来考虑到我还没有任何反应,还是让他去上班了,等我有反应了再回来也来得及。然后吃了早饭去补办了身份证,下午午休后去理了发,就这样渡过了毫无征兆的一天。
    11.30上午,开始有了非常轻微的月经感,痛感轻微到都有点分不清有没有开始和结束。到医院医生给我说的第一句话就是看你这个表情就不像开指了,做了一个胎监,显示并没有什么宫缩,医生说我可以回家等着,等面目狰狞了再来(华西开一指才收)。就这样又在家里休养了一天。
    12.1上午,开始出现有点痛感的宫缩,但是依然不规律有时5分钟一次有时10分钟一次,到医院医生说的第一句话还是看你的表情就不像,(我还能自如的走路和交流),做了胎监,宫缩9-10分钟一次还是比较稀,宫缩压50/80,医生做了内检宫颈管消退90%,还没有开始开指。(插一句内检:很多人都说很酸爽,特别是宫口还没有开的时候特别难受,但其实配合医生,放轻松,没有太大的感觉)也咨询了医生开指的时候多运动是有助于开指的,而且我自己也觉得平时走路时痛感比在床上减轻多了,所以从医院出来,又走了几公里,每次宫缩的时候,我就停下让老公帮忙锤尾椎骨的地方,没有觉得很难受。吃完午饭睡了一会儿起来,15:00开始,我又到小区去散步,也是一直走,宫缩的时候就停一停,捶腰伺候,宫缩还是完全可以忍受。而且我发现在外面散步的时候宫缩频率明显会快一些,平均2-3分钟一次,回家趟床上就是5分钟一次,而且躺着明显痛感会强烈一点。再后来吃了晚饭以后,我继续去小区散步,所以差不多整个刚开始开指的过程我都是在散步中度过的。到晚上19:30左右,我差不多感觉宫缩频率一直是2分钟一次了,疼痛也开始比下午有所加强,我也觉得宫缩时候需要皱眉了,所以准备差不多可以去医院了。(插一句呼吸法:开始开指以后,每次宫缩我都按照呼吸法来做,每次默念口号,吸12345678、吐12345678,两个吸吐正好就可以度过一阵宫缩,感觉还是有缓解作用。后来去医院医生也说我的呼吸很标准了,都不用教)
    12.1日20:30左右,到达医院挂了急诊,急诊医生让家属去办手续,给我内检和抽血。这个时候没有人陪在我身边,每次宫缩来的时候没人捶背分散痛感了,每次都感觉痛感来袭,袭击全身,我感觉比之前痛感增加了几倍。(所以有人能陪着待产真的很重要很有用)在生产之前我就专门跑到医院待产室咨询过导乐和无痛,生产之前也商量好了要用导乐,无痛看情况能不用便不用。导乐其实对镇痛没有什么缓解作用,有可能可以加速产程,但具体效果也是因人而异,我用导乐最主要的原因是,华西用了导乐可以有单人间的待产室家属可陪着待产,而且有一群护士全程陪伴和关注。(之前看太多帖子都是待产室此起彼伏的喊叫声,而且很多人痛着也没有护士管,有些想打无痛没有麻醉师来,有些流程错过又打不了无痛等等,我不想自己白受一些不必要的罪)
    21:00要了导乐安排到待产室住下,做了一个胎监情况正常,再次做了内检开了两指,告知医生两天没有睡太好,医生说初产妇生产也会比较久,可以先打一针镇定,然后吃点东西,好好睡一觉休息。22:00医生准备过来打针,发现宝宝胎心率一直很高基本上都是160-170多,所以立马又做胎监,随时监测宝宝的情况。刚开始我也没有特别担心,从孕期开始也做了很多次胎监都是顺利通过,但看着几个护士一直盯着胎监屏幕,然后又出去找了两个明显年龄比较大的医生来看,我开始感觉好像事情并没有想象中的那么简单。这时宫缩的疼痛也开始加剧,每次我都尽量用我的意识去控制,强迫自己调整呼吸,每次也依然让老公帮忙锤腰,但这个时候一方面疼痛开始加剧,物理的锤能分担的有限,同时每两分钟一次的宫缩,他的手也开始比较累了,当他锤得不是很到位和力道不够的时候,我觉得疼痛有点超出忍耐极限了,而且想着自己才开两指,这种疼痛还要加倍再经历快十个小时,内心也有点崩溃了,对医生说我要打无痛。但是医生告诉我,胎监不过不能打无痛,就是我现在只有一条路,就是忍。紧接着又来了一个医生来给我采血,我还在想刚刚在楼下采的时候为什么不一起采了,但慢慢我懂了,虽然医生说的每句话已经没有精力能去听得太清楚了,但是我大概明白了,胎心率一直很高可能会被拖去剖腹产,现在需要为剖腹产做准备要抽一管血。
    这个时候医生对我说,下次宫缩来的时候让家属不要捶背自己克服一下,排除是锤这个动作可能会抖动导致宝宝心率高,我答应了。但是下次宫缩来的时候,我扛了可能二十秒钟就扛不住了,还是让家属继续锤了,同时也继续给医生说我要打无痛,但答案依然是胎心率没有降下来什么都不能做,不能打镇定不能打无痛,我说我想上厕所,想拉粑粑也想解个小手,医生问了我便意是不是很强烈,我说还没有(此前知道开指开全快生的时候会有很强的便意)。一方面忍着宫缩,一方面也给自己做心理建设,从怀孕开始一直坚持锻炼就是为了顺产的我,开始想着为了宝宝的健康,也可以接受剖腹产,这个时候自己的恢复已经不重要了,剖腹以后会不会影响以后运动也不重要了,只希望宝宝能健康。同时也想着其实我也还没有痛几个小时,相比我之前了解过别人所经历的宫缩疼痛来讲,我的还完全不算什么,我还能每次让自己做呼吸法,我也只是喊了三四次要打无痛,我还没有疼到有怀疑人生有想死的地步(从之前的了解我的总结是,一般疼到有点想死了,差不多就三指了,无比绝望差不多就开全了),想想我毕竟还没有到那个地步,剖了也不是最坏的两重罪都受完的结果。
    23:10就在我用意念忍着疼痛的时候,有个年纪较大的医生说,这么痛检查下宫口是不是开大了,听到要内检突然好像没有那么能感觉到疼痛了,结果医生一检查说了句,已经开到八九指了,可以生了。(我当时也很诧异,就做一个胎监可能二十多分钟时间就从两指开到八九指了?)然后很快的我就被换到另外一个床,准备推去产房了,出门之前正好老公回来,我用眼神默默的告诉他,我害怕,怎么就要生了,我还没有准备好,怎么这么快就要去产房了。后来我才知道他并没有懂,因为他出去办个手续回来我就要被推走了,还以为我要被剖了。我被推走后,他去护士站问,别人说我开到八九指了要生了,他跟我一样懵逼。
    进了产房两个床位,旁边一个经产妇正在生着,一些接生的医生都在她那边,我这边主要是一些护士在给我输液做各种准备工作,之前一直陪我的主管护士在教我怎么用力,但也让我先忍住不能用力,因为还没有开全,用力可能会撕裂。很奇怪的是自从说我开了八九指推进产房以后,我好像就再也没有感觉到那种宫缩般不能忍的疼痛了,不知道是否有心理作用,知道要生了以后一方面是开心,一方面也是对未知的期待,可能没有那么多疼痛的感受了,更多的是在尽量听医生的话,理解应该怎么用力怎么尽快生。(医生说,用力是深吸一口气,然后先头轻微抬起,看着脚的方向固定一个点,然后使劲用力;此前知道生的时候用力是要向拉大便一样用力,我知道很多人也都真的拉了出来,对于羞涩的我来说,也给自己做好了心理建设,真的把粑粑拉出来的话,就对了用力就对了;虽然知道是拉粑粑一样用力,但刚生的时候还是容易把力都憋在脸上了,后来几次慢慢调整,尽量上半身放松,仅仅下腹用力就对了)
    没多久隔壁的产妇生了,十来个医生全过来围着我了。医生先来给我破水了,完全没有什么太大的感觉,以至于破了我也不知道,之前以为应该是别人说的很大一股暖流流出来,但是我没有感觉,后来医生说是,宝宝头已经下来堵着了,所以羊水没有那样大量流出来。然后又经历了几次宫缩,几次用力,其实这个过程并不难受,没有疼痛,只是在便意最强的时候憋一口气用力而已,但是其实内心一直是担心的,不知道自己用力用的对不对,而且也没有感觉觉得宝宝的头好像卡住了快出来的感觉,一直不知道自己每次用力用了有什么效果,还要多久才能生,但是也没有办法只有一直继续用力。然后经历了导尿(并不疼)、紧接着是侧切(看帖子很多人是快生的那一下,医生一下侧切然后宝宝就出来了,我是几次一点点侧切的,以至于我以为自己被切了很多刀)侧切有麻药,但是可能是我并没有宫缩的疼痛,所以还是能感受到侧切有点痛,后来再用了一两次力就听到医生说,好现在像吹蜡烛一样慢慢用力,我知道宝宝的头已经出来了(但是我自己并没有感觉),紧接着医生顺着一拉,宝宝出来了,脐带剪断之前,直接“丢”到了我的身上。
    12:20这是我和宝宝的第一次见面。想象中应该是我拉了一个千年大便出来了,经历了各种疲惫,用尽最后一口气把宝宝生出来,然后看到她的时候应该是无比的激动和幸福的泪水。但。。。。我生出来的那一下并没有什么感觉,而且也没有精疲力尽的感觉,然后突然一坨热滚滚的肉肉,看上去血淋淋又脏兮兮的肉肉在我身上,更多的是完全惊讶。虽然可能没有想象中的那种经历生死迎接生命的感动,但还是很欣喜,至少顺利完成了任务,宝宝健康出生了。后来宝宝洗干净后抱到了我的身边,我也开始面临接下来的历程。传说中的手剥胎盘我没有经历,我问了医生知道下面该生胎盘了,我也问了不需要我自己用力,我就静静等着,然后并不知道什么时候胎盘出来的。接下来是侧切的缝针,每一针还是有感觉,缝了二十来分钟吧,但比较痛的可能只有那么两三针;再接着是压子宫,这个确实是挺酸爽的,但只有放松的配合才是最好的结果,能感觉每压一次都有挺多血流出来,在产房的时候压了可能近十分钟吧,中间有次有点忍不住问医生能不能休息一下再来,医生说不行,我就乖乖的继续配合。虽然缝针和压子宫还是有点难受,但有宝宝在身边还是觉得都没关系了,而且这个疼痛和宫缩比起来确实不算什么,而且最重要的是,你知道宝宝已经健康出生了,你所需要经历的没有风险只有疼痛而已了,而且很快也会过去了。
    推出产房的时候,他正好带宝宝称体重去了,出来以后用余光看到很远处有个脚步跑了过来,我端着还有水又没有盖子的保温杯出来,他见我一脸精神,也完全没有想象中我们会抱头痛哭的场景,更多的是懵(就生完啦?)回到待产室休息了两个小时我就被推到病房了,然后就可以自己下地上厕所了。一切顺利到结束了我们俩都还有点懵懵的,虽然生前两天没怎么睡了,生了以后的这个夜晚也是无比兴奋,讲述着我在产房里的一切,回顾着这一天的点点滴滴,一夜无眠。第二天朋友们来医院看我,觉得我完全不像一个才生了小孩的人,能自如的下地活动,精神状态也很好,感恩这个天使宝宝不仅让我的孕期没有艰辛,生产也如此顺利,也感恩上天让你健康的来到我的身边。
    小宝贝,拥有你我便拥有了全世界,未来我会继续努力学习,做更好的自己,给你更好的爱!

讨论区
  • 好吃的猴妹子 | 孕(二宝)13周5天
    干货满满!谢谢宝妈!

听我的,你可以加入我们同预产期/同城微信孕期群 ,在这里有很多有经验的姐妹,基本什么问题都可以解决。添加群主微信bbyouxi01拉你进群,赶快点击这里打开微信入群吧。

• w1502681126268 | 产后(大宝)恢复期
    恭喜宝妈,接超快顺产健康宝宝。
  • 恭喜恭喜,诚接所有产检顺利通过,我们家小baby健健康康的足月出生
  • 恭喜恭喜!接佩奇或乔治宝宝平安健康足月生出!
  • 恭喜,接我腹中胎儿健健康康平平安安顺顺利利的足月出生
  • 诚接所有孕检顺利通过,宝宝健健康康足月出生,
  • 学习完毕,千年大便那里忍不住笑了。
    希望能像亲一样顺顺利利没什么疼痛,我得坚持运动。
  • w1521887897496 | 备孕达人(大宝)
    恭喜恭喜接顺产健康宝宝
  • 平安快乐是福 | 备孕达人(二宝)
    羡慕,,,拜托把生产的好运传给我
  • 咱家李夫人 | 备孕达人(大宝)
    楼主,顺产疼吗
  • 希望我也能这么顺利!
  • 楼主快传我足月宝宝 健康平安出生
  • w1551036582148 | 备孕达人(大宝)
    接我腹中宝宝健康平安顺利出生
  • 余生有你1566 | 备孕达人(大宝)
    恭喜恭喜,接超快发动顺产
  • 期待宝宝顺利生产 | 备孕达人(大宝)
    恭喜,接腹中宝宝超快顺产,接一切平安顺利!
  • 鼠宝宝—苹果 | 备孕达人(大宝)
    新妍究生
    恭喜!接健康宝宝顺利出生!
  • 幸运@谷夫人 | 备孕达人(二宝)
    祝宝宝健康成长
  • 已生女儿 | 产后(大宝)恢复期
    恭喜恭喜跪接超快顺产
  • s5592498256 | 产后(大宝)恢复期
    接足月顺产
回复层主
已有210条回复

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字
0/2000
添加图片
取消 回复