在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

姐妹们传授一下如何做凉皮不会碎

• 我喜欢做凉皮,但每次做好,切的时候不断,一放调料,一拌就碎了,哪位姐妹给传授一下经验,我是哪个步骤出问题的。谢了。
    讨论区
  • 首先洗面这个步骤你知道吧?面揉成一团后,加水,洗,洗出来的面水倒入另一个盆里,继续洗,洗到水清澈为止。<br/>然后把刚洗出来的一盆面水,盖上保鲜膜放冰箱冷藏10小时以上!我一般是头天晚上洗,第二天中午或者下午吃。<br/>冷藏时间越长,沉淀越好,最后越筋!<br/>冷藏沉淀后,拿出来,把上面沉淀分层后的清水,倒掉!清水倒的越干净,最后越筋!!!<br/>然后把下面剩下的面糊搅拌均匀,这时候你就可以判断了:沉淀好的,搅拌起来很费劲,死死粘在盆底。 如果轻松就能搅动,那说明沉淀不够好。<br/>搅均匀以后就可以蒸啦,一张两三分钟,一定要盖盖蒸,揭盖后,面皮表面鼓起大泡的,就是熟了,然后迅速用凉水冲洗,揭下来,抹油,切条!<br/>你对照一下看以上这些要点哪些跟你做的不一样,就找出为什么你做的凉皮总断的原因了。 <br/>我这么做了好多年了,比外面卖的筋很多。
  • 阿po | 备孕中
    2017播种红人
    从小爱吃鱼 发表于 2016-04-17 12:44
    <br/>...
    好厉害,我每次想做,都感觉太繁琐,放弃
  • 从来不自己做,感觉很麻烦,外面很多卖的凉皮也好吃。
  • 阿po 发表于 2016-04-17 14:38
    <br/>好厉害,我每次想做,都感觉太繁琐,放弃
    其实很快。蒸一张两分钟作用,六七张就够两个人吃了,连烧水二十分钟搞定。<br/>关键是要先和面再洗面这点很烦。所以我每次都是包饺子或者擀面条的时候,多和一点面,剩下的一团面晚上洗了第二天蒸凉皮吃。<br/>要让我单独为了蒸几张凉皮和一团面也嫌麻烦。
  • 我爱巧虎 发表于 2016-04-17 14:41
    <br/>从来不自己做,感觉很麻烦,外面很多卖的凉皮也好吃。
    外面卖的太脏了…… 我老公有一次看到过做凉皮的地方,妈呀夏天那个面糊桶里面黑压压爬满了一层苍蝇!!<br/>去批发市场一看,大小的店铺都是直接进货的,很少有自己蒸的。那批发凉皮的就用很脏的大袋子装完随便扔地上……<br/>像我们西安有名的魏家凉皮啊或者其他小店这些都是直接批发……<br/>看过你就再不会想吃了。
  • 从小爱吃鱼 发表于 2016-04-17 14:51
    <br/>外面卖的太脏了…… 我老公有一次看到过做凉皮的地方,妈呀夏天那个面糊桶里面黑压压爬满了一层苍蝇!!<br/>去批发市场一看,大小的店铺都是直接进货的,很少有自己蒸的。那批发凉皮的就用很脏的大袋子装完随便扔地上……<br/>像我们西安有名的魏家凉皮啊或者其他小店这些都是直接批发……<br/>看过你就再不会想吃了。
    偶尔吃一次,也不是很喜欢吃就没有那么多讲究了。
  • 阿po | 备孕中
    2017播种红人
    从小爱吃鱼 发表于 2016-04-17 14:46
    <br/>其实很快。蒸一张两分钟作用,六七张就够两个人吃了,连烧水二十分钟搞定。<br/>关键是要先和面再洗面这点很烦。所以我每次都是包饺子或者擀面条的时候,多和一点面,剩下的一团面晚上洗了第二天蒸凉皮吃。<br/>要让我单独为了蒸几张凉皮和一团面也嫌麻烦。
    嗯,好主意,听你这么说,还是可以的,我下次也尝试搞搞!其实我一直不太明白,为什么一点要用面团洗,直接用面粉放水里沉淀过滤弄呢
  • 我爱巧虎 发表于 2016-04-17 14:55
    <br/>偶尔吃一次,也不是很喜欢吃就没有那么多讲究了。
    偶尔吃已经够可怕了。凉皮不同于其他小吃。比如你吃个砂锅米线,他起码端上来给你是滚烫的,也有高温杀菌的作用;吃个肉夹馍,也是从锅里刚捞的肉;吃个炸串什么就不用说了,虽然地沟油,但炸锅也杀菌了。<br/>凉皮从做好装袋给批发商,到店铺,到你碗里,中间经过这么多人手,没有一点高温杀菌的过程,全部常温。病毒细菌实在太多。 虽然是偶尔吃,但真要传染上,也就是一次两次的事情。<br/>比如禽流感的时候,你去火锅店肯定没问题,去凉皮店就完了。
  • 阿po 发表于 2016-04-17 15:00
    <br/>嗯,好主意,听你这么说,还是可以的,我下次也尝试搞搞!其实我一直不太明白,为什么一点要用面团洗,直接用面粉放水里沉淀过滤弄呢
    揉面先揉出筋来,然后再洗,就彻底把淀粉和面筋分开了,这样蒸出来的凉皮是半透明状,纯淀粉糊蒸的,好看又筋斗;<br/>如果不揉面不洗面,直接用面粉加水,再静置几小时以上,这样也能蒸。只不过面筋和淀粉没有分离,蒸出来的是乳白发黄的不透明色,没有洗面的筋。但有一个优点:有麦香味。<br/>很多人也喜欢吃不洗面的,我们这凉皮故乡两种都有卖的。<br/>不洗面的要注意,先加一点水在面粉里,使劲搅,搅成个面团,搅上劲了再加一点水,再搅,变稀面团,再加水再搅……如此反复,直到最后搅成浓稠面糊。 <br/>两种都得静置很久,越久越筋。
  • 阿po | 备孕中
    2017播种红人
    从小爱吃鱼 发表于 2016-04-17 15:26
    <br/>...
    明白了,中午结识一位凉皮达人,非常感谢不吝赐教!码那么多字,辛苦了!
  • 回复 从小爱吃鱼
    <br/>首先洗面这个步骤你知道吧?面揉成一团后,加水,洗,洗出来的面水倒入另一个盆里,继续洗,洗到水清澈为止 ...
    <br/><br/>好厉害。但是怎么蒸呢,用什么容器蒸,垫什么东西呢
  • 回复 从小爱吃鱼
    <br/>首先洗面这个步骤你知道吧?面揉成一团后,加水,洗,洗出来的面水倒入另一个盆里,继续洗,洗到水清澈为止 ...
    <br/><br/>好厉害。但是怎么蒸呢,用什么容器蒸,垫什么东西呢
  • 回复 从小爱吃鱼
    <br/><br/>好厉害。但是蒸的时候下面垫什么东西呢?
  • our健康宝宝 发表于 2016-04-17 15:47
    <br/><br/><br/>好厉害。但是蒸的时候下面垫什么东西呢?
    什么都不垫,直接把凉皮锣放在烧开的水面上。 你垫个东西锅要是歪一点,凉皮薄厚就不均匀了,你也不能老拿个水平尺测吧?<br/>直接放水平面上,不管锅再歪,都能保证绝对水平啦。<br/>当然这只是我的方法。
  • our健康宝宝 发表于 2016-04-17 15:46
    <br/><br/><br/>好厉害。但是怎么蒸呢,用什么容器蒸,垫什么东西呢
    容器叫 凉皮锣锣。网上有卖的。一般买两个,一个蒸的时候另一个倒面糊,两个替换来,一秒都不耽搁。
  • 从小爱吃鱼 发表于 2016-04-17 15:26
    <br/>...
    我以前一直以为凉皮是米做的。嘿嘿
  • 勤奋的猪 | 备孕中
    hnyzxwq 发表于 2016-04-17 22:34
    <br/>我以前一直以为凉皮是米做的。嘿嘿
    确实有面皮也有米皮,米皮软
  • 我的做法和你说的完全相同,只是我在面里面放盐了,听别说那样筋道,难道是不该放盐?
  • 勤奋的猪 发表于 2016-04-17 23:50
    <br/>确实有面皮也有米皮,米皮软
    我几乎什么都喜欢吃,就是不会做。
回复层主
已有21条回复

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字
0/2000
添加图片
取消 回复