在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

关于孩子发生冲突,大人要不要干预的问题。

• 昨天,发生那件事。我昨天晚上失眠了。原因是我在想,那个孩子的妈妈一直在说,孩子之间的事,大人不要干预。这个理论,我也知道。但是,什么事情都要根据情况。什么情况不干预呢?第一,对方孩子和家长我了解。第二,孩子之间常常见面,有一定的感情。第三,孩子没有过激行为。第四,孩子手上没有棍棒刀枪。第五,孩子可以自己解决,没有哭闹。那什么情况大人要干预?第一,对方孩子攻击性行为。第二,孩子要求帮助。不管怎么样,做为监护人,我们的责任是保护孩子安全。请不要用,孩子小,不懂,孩子不就这样,打打就好了,等等这样的话来推卸责任。估计,都知道重庆,那个12岁小女孩把一个2岁小男孩打了一顿,然后从楼上扔下去的事。当然,没有人看见她扔。可是,视频监控看见,她在电梯里打孩子。她是未成年人,她的家长用孩子是精神病把事情结束。可是,你们想想那个2岁小男孩呢,他以后的人生,他的父母。最近,又发生了校园暴力。15岁男孩被同学打死。父母都觉得孩子还小,能有什么事。结果,这些孩子打死了自己的同学。监护人的监管在哪里?孩子总是要长大的,但是,在他们不能自己保护,自己约束自己的时候,监护人还是要好好引导孩子。不要拿孩子小这些话来做借口。
    讨论区
  • 引导和干预的区别在于主动权是否在孩子,出现孩子间矛盾,如果有危险出现,当然要制止,但是引导是要让孩子自己一步步在大人的提示下想清楚应该怎样处理矛盾问题,孩子以后自己学会处理问题的能力。干涉则是由大人凭自己想法直接灌输孩子应该如何处理,这中间是有区别的。
  • Zal09081974 发表于 2016-05-18 08:39
    <br/>引导和干预的区别在于主动权是否在孩子,出现孩子间矛盾,如果有危险出现,当然要制止,但是引导是要让孩子自己一步步在大人的提示下想清楚应该怎样处理矛盾问题,孩子以后自己学会处理问题的能力。干涉则是由大人凭自己想法直接灌输孩子应该如何处理,这中间是有区别的。
    是的。名词解释肯定不一样。
  • 我还是倾向于同龄孩子之间的小冲突,大人不干预的好。
    <br/>因为不知道怎么干预才好。对方家长要是不在,给自己孩子撑腰,难免会给对方孩子留下心理阴影,而且以大欺小也确实难看;对方家长要是在,但不作为,我上去找对方家长吵?俩孩子在旁边看着呢。
    <br/>孩子打打闹闹受点皮外伤其实也没啥,早点学习怎么保护自己,怎么成长嘛。家长在一旁看着不要出危险就行了,回家再好好教育是非黑白和做人道理。
    <br/>况且很多时候,孩子之间冲突过了,转眼就好。反倒是家长的态度把事情搞大了。
    <br/>我现在脸上还有幼儿园时候一个男生抓的一道疤,我当时也抓伤他了。我记得很清楚,幼儿园老师事后怕我俩仇人见面分外眼红,还特意把我俩隔开很远坐着。
    <br/>其实呢?上午我俩抓完,下午每人顶着一脸的红药水,互相哈哈大笑了。双方家长也都没有找对方麻烦,就开玩笑说:将来我要是因为这道疤嫁不出去,那男生负责娶我。
    <br/>男生家长也是拍胸口保证,一定娶一定娶。然后两家做了一辈子的好朋友。
  • 从小爱吃鱼 发表于 2016-05-18 08:44
    <br/>...
    你没有看我上一个帖子。幼儿园当然没有问题。我儿子也发生过,沟通一下就没有事情了。
  • 回复 家有可乐宝宝
    <br/>你没有看我上一个帖子。幼儿园当然没有问题。我儿子也发生过,沟通一下就没有事情了。 ...
    <br/><br/>我看了。 我就是觉得,俩孩子在场,上去找大人吵架,孩子看了不知道会受到什么影响。
    <br/>所以家长不好做啊,分寸很难拿捏。
  • 花芊骨 | 备孕达人(大宝)
    孩子就是得家长教育的,自己孩子自己不管,那就别怪有朝一日别人帮忙管了<br/>真心讨厌不管孩子的家长,看到饭馆里追跑打闹,妈妈吃得心安理得的,看车展当妈的前面兴致盎然,孩子在身后哭喊找妈妈都听不见的,还有半夜十二点几个疯女人带着孩子从我车前疯狂跑过马路的<br/>我想说:这特么孩子都是亲生的么?别人家拐来的么?<br/>分分钟想暴走
  • 从小爱吃鱼 发表于 2016-05-18 08:52
    <br/><br/><br/>我看了。 我就是觉得,俩孩子在场,上去找大人吵架,孩子看了不知道会受到什么影响。
    呵呵。我堂哥的孩子,就属于家长不干预。说白了,没有人管。孩子在学校,天天被打,也没有朋友。这样真的好吗?孩子无非两个方面,第一他学会保护自己,第二他逃避。可是越是逃避,那些坏孩子越喜欢找他麻烦。没有用的。理论和实践是有差距的。
  • 花芊骨 发表于 2016-05-18 08:55
    <br/>孩子就是得家长教育的,自己孩子自己不管,那就别怪有朝一日别人帮忙管了<br/>真心讨厌不管孩子的家长,看到饭馆里追跑打闹,妈妈吃得心安理得的,看车展当妈的前面兴致盎然,孩子在身后哭喊找妈妈都听不见的,还有半夜十二点几个疯女人带着孩子从我车前疯狂跑过马路的<br/>我想说:这特么孩子都是亲生的么?别人家拐来的么?<br/>分分钟想暴走
    有一天,我去化妆品店。一个孩子,在扔东西。他妈妈说,没有关系,不扔香水就行了。好吧。我走了,你慢慢扔。
  • 花芊骨 | 备孕达人(大宝)
    家有可乐宝宝 发表于 2016-05-18 09:03
    <br/>有一天,我去化妆品店。一个孩子,在扔东西。他妈妈说,没有关系,不扔香水就行了。好吧。我走了,你慢慢扔。
    这种妈都该爆抽一顿!这熊孩子没啥错,都是大人不懂人事<br/>我看见这样的妈就想拉过来狠揍一顿<br/>可惜,我们中国太多了,管不了简直是生了给别人添麻烦
  • 从小爱吃鱼 发表于 2016-05-18 08:52
    <br/><br/><br/>我看了。 我就是觉得,俩孩子在场,上去找大人吵架,孩子看了不知道会受到什么影响。
    还有,后来,我问可乐,为什么不还手?可乐说,打人不对,他怕我挨骂。因为,他知道他是未成年人,犯错家长要承担责任。对不起,是我把儿子教的太善良。
  • 花芊骨 发表于 2016-05-18 09:05
    <br/>这种妈都该爆抽一顿!这熊孩子没啥错,都是大人不懂人事<br/>我看见这样的妈就想拉过来狠揍一顿<br/>可惜,我们中国太多了,管不了简直是生了给别人添麻烦
    呵呵。这样的太多了。看了糟心。
  • 回复 家有可乐宝宝
    <br/>呵呵。我堂哥的孩子,就属于家长不干预。说白了,没有人管。孩子在学校,天天被打,也没有朋友。这样真的好 ...
    <br/><br/>现场不干预,和回家不教育是两回事。我刚才不是说了吗?回家再教是非黑白和做人道理。
    <br/>家长起到的是言传身教的作用。现场两个大人吵架,孩子在旁边跟着学,也没啥好影响吧?
    <br/>而且对别人家孩子也是,都是小孩子,对他态度太凶很容易有心理阴影。先劝解,让俩人做朋友分享玩具。实在劝不了抱自己孩子走就行了。 直接质问对方小孩子,有点过火了。
    <br/>将心比心,如果我孩子在外面欺负了别人孩子,别人上来就训我孩子,我也难受我也心疼。
    <br/>幼吾幼以及人之幼嘛。
    <br/>
  • 从小爱吃鱼 发表于 2016-05-18 09:12
    <br/>...
    她妈妈从头到尾当没有看见。然后我就当没有事,回来教育儿子。教育什么?叫他打人。回来安慰他?呵呵。有用吗?不是我儿子打别人,好吧。我知道,我不该和那个妈妈发生冲突。谁看见孩子被打,谁也忍不住吧。
  • 回复 家有可乐宝宝
    <br/>还有,后来,我问可乐,为什么不还手?可乐说,打人不对,他怕我挨骂。因为,他知道他是未成年人,犯错家长 ...
    <br/><br/>你家孩子能意识到打人不对的确很难得。
    <br/>但是光这么善良,就像你说的,会受很多欺负的嘛。
    <br/>所以应该教育他怎么化干戈为玉帛,怎么在家长没法给他撑腰的时候,解决和小朋友之间的冲突。
    <br/>这对于他以后长大走上社会人际关系处理方面都有很大帮助啊。
    <br/>而双方家长直接现场开始吵架,绝对是下下策。
    <br/>所以说家长不好做啊,大学问。
  • AmlyWang | 备孕中
    前几天我在商场买东西,在收银台掏钱付款呢,一个6-7岁的小男孩用很大力一把我推过去,说走开!我说这谁家孩子啊,小男孩跑到后边一女的身边,那女的搂着他对我说,他把你当成我了。结果小男孩来一句,我没有我就要我们先付。然后当妈的一句话不说,我只能呵呵哒。
  • 回复 家有可乐宝宝
    <br/>她妈妈从头到尾当没有看见。然后我就当没有事,回来教育儿子。教育什么?叫他打人。回来安慰他?呵呵。有用 ...
    <br/><br/>你冷静一下慢慢琢磨吧。我也不是育儿专家,大家只是探讨探讨。
    <br/>你现在因为孩子被欺负了,正在气头上,所以只会认为你当时的做法是对的,不会冷静理智的分析问题,冷静下来就好了。
    <br/>教育孩子,是教育他怎么化解矛盾,和更多小朋友做朋友。不是教他打人骂人。
  • 从小爱吃鱼 发表于 2016-05-18 09:19
    <br/><br/><br/>你家孩子能意识到打人不对的确很难得。
    <br/>但是光这么善良,就像你说的,会受很多欺负的嘛。
    <br/>所以应该教育他怎么化干戈为玉帛,怎么在家长没法给他撑腰的时候,解决和小朋友之间的冲突。
    <br/>这对于他以后长大走上社会人际关系处理方面都有很大帮助啊。
    <br/>而双方家长直接现场开始吵架,绝对是下下策。
    <br/>所以说家长不好做啊,大学问。
    呵呵。教他化解。要不打回去,要不忍了。讲道理,他妈妈都那样,孩子会和你讲理吗?当场吵架是不对。我没有忍住。谁看见自己孩子被打,本能也会生气。
  • AmlyWang 发表于 2016-05-18 09:20
    <br/>前几天我在商场买东西,在收银台掏钱付款呢,一个6-7岁的小男孩用很大力一把我推过去,说走开!我说这谁家孩子啊,小男孩跑到后边一女的身边,那女的搂着他对我说,他把你当成我了。结果小男孩来一句,我没有我就要我们先付。然后当妈的一句话不说,我只能呵呵哒。
    呵呵。太多了。可乐英语班的同学还打过我一巴掌。无缘无故的,好吧。
  • 从小爱吃鱼 发表于 2016-05-18 09:22
    <br/><br/><br/>你冷静一下慢慢琢磨吧。我也不是育儿专家,大家只是探讨探讨。
    <br/>你现在因为孩子被欺负了,正在气头上,所以只会认为你当时的做法是对的,不会冷静理智的分析问题,冷静下来就好了。
    <br/>教育孩子,是教育他怎么化解矛盾,和更多小朋友做朋友。不是教他打人骂人。
    可乐很善良,也很懂事,不会主动攻击别人。我没有教他打人骂人。所以,你说,现场不吵架,回家教育。我在想,对方妈妈和我沟通一下。双方再和老师沟通一下,就不会这么麻烦。但是,人家没有态度。你让我怎么办?让我看着可乐被别的孩子打一顿,不去干预?回来和他说,没事的。这样说不过去啊。
回复层主
已有152条回复

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字
0/2000
添加图片
取消 回复