在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

训练胖钩钩睡眠的第一天(实践贴)

• 不知不觉胖钩钩已经4个月了,按照很多说法,睡眠习惯应该养成了。

不过多久要去上班了,老妈是个马大哈,估计一个人带着有点困难,再说胖钩钩一直属于散养状态,除了晚上睡觉在8-9点,其余都不规律。话说,晚上8-9点的作息时间,也是老爸硬给培养的,从2个月前坚持到现在,所以说训练确实重要。

看了一些参考资料,例如澳大利亚睡眠学校的训练方法,特雷西保姆写的《程序育儿法》,林小暖bella的博客,《法伯睡眠宝典》,大致对4个月大的婴儿作息有一定的了解。

现在先谈谈我们之前的作息,早上6-7点醒(但不规律),有的时候4点会醒,有的时候5点多有时半夜2点醒了,自己踢腿玩一会,还会继续睡觉。晚上睡觉的时间无关,倒是和睡眠之前的兴奋度有关,有一天晚上在水里翻身,就4点醒了。有时8点就睡,早上能睡到7点。

后来发现几套资料里都提到了4-6点是婴儿最容易醒的时刻,这个时候醒要继续拍睡到常规的作息时间,或者让宝宝自己玩,不要惊动她。今天早上5:40,因为便便醒了,按照书上的说法,没有立刻惊动她,继续嘘嘘的把她拍睡了。 到了6:20,有一点醒来的意思了,则给她起床,洗脸,换尿布。

醒着的时候的作息也是我觉得不好的,我们先醒,玩,然后是睡觉,睡觉和吃是同时的,这点特别不好。容易在6个月之后,产生一些新的睡眠问题,是必须要纠正的。

按照正确的程序应该是:吃-玩-睡,4个月大的孩子,每一个周期是4个小时,醒了先吃,吃完了玩一会,玩大概1-1.5个小时候睡一觉。孩子清醒的时间大概是1.5-2个小时。

我们目前是无序的,有的时候3个小时,宝宝也不睡觉。之前在刚出月子到3个月这段时间,宝宝有时整个白天不睡觉,我想是因为我没有捕捉好睡眠信号,错过了最佳时机,导致宝宝过度疲劳,难以入睡吧,怪我自己啊。不早点知道这些知识。

今天早上的训练方法是:7:10分开始喂母乳120ml,喂完不立马让宝宝睡觉,让他再玩会儿,7:28分宝宝开始打呵欠,因为此时距离她第一清醒(5:40)已经108分钟了,宝宝已经困了。准备第一次哄睡觉,但是宝宝还是老样子,要一边吃一边睡,再喂了30ml,怎么办,还是不能让她立即睡,暂时放弃了哄睡的想法。

8:00开始准备再次让宝宝睡觉,先发出嘘嘘的声音让宝宝平静下来,发出声音大概5min后宝宝开始打呵欠,变得异常烦躁,此时开始轻轻的拍宝宝大腿,3个拍子一组,配合嘘嘘的声音,大概过了5min后宝宝开始闭着眼睛了,继续轻拍到8:12分,宝宝睡着了。9:09分宝宝开始翻身,可能要醒,轻拍3min后,再次入睡,小拳头摊开。不过宝宝还是在9:15min醒了。

醒了以后,按照训练法,是不要惊动宝宝,让她自己在床上玩,远远的观察就好,期间宝宝没有哭闹,自己在踢腿,拉床围,吃小手。等了30min后,开始给宝宝做翻身训练,消耗体力,做了2组后到10:25分,宝宝开始发出类似咳嗽的声音(这是饿了),给她喝水试探一下,喝了2口就推开奶瓶,表明没饿透。继续和她玩,10min后,再次发出信号,这次150ml一次性喝完。喝完后昏昏欲睡,竖抱拍了一下嗝,没有把她放下睡觉。继续把她放在大床上和她讲话,对着她笑,陪他玩,大约10min后把她放在自己的小床里,开始放摇篮曲,嘴里发出sh sh的声音,这个时候手舞足蹈的宝宝开始安静下来,嘴里继续发出声音轻轻摇床,拍大腿,7min后宝宝睡觉了。一看时间11:15,刚好清醒2个小时。

下午还是按照重复的方法,宝宝还算比较配合,拍睡的时间减少到4min。

虽然还是没有完全实现吃-玩-睡的模式,但宝宝已经有改善了,继续坚持,希望明天能让宝宝一口气吃完,然后玩,睡觉前争取不吃东西。

讨论区
  • summit841104 | 备孕中
    吉普乐乐射手 发表于 2014-8-20 09:46
    <br/>支持楼主.........
    <br/><br/>一起加油,宝宝是需要一些引导的
  • 宝宝才满月,能不能也套用这个方法
  • 七个月的宝宝周期是多长啊?
    美丽小蛙腿 发表于 2014-8-21 01:08
    <br/>七个月的宝宝周期是多长啊?
    <br/><br/>6-9个月是4小时循环,夜间睡眠11小时,白天3.5个小时。 白天上下午各一觉,5:00-6:00一个短休息。
    tarogogo 发表于 2014-8-20 23:09
    <br/>宝宝才满月,能不能也套用这个方法
    <br/><br/>我觉得还是3个月以上吧
    <br/>但是你要宝宝睡觉的话,先发出嘘嘘的声音后拍睡还是可以的,满月的宝宝醒着的时间是1个小时,自己控制吧。
    tarogogo 发表于 2014-8-20 23:09
    <br/>宝宝才满月,能不能也套用这个方法
    <br/><br/>建议你看看我的另一个帖子,有具体的拍睡方法
  • 嘻嘻, 看这个帖子立马就回想起大宝那会,楼主实践的我都用过,我发觉用收音机的空频道大宝睡得是最快的,二宝更好带,给放个轻柔点的音乐自己躺床上就睡过去了。楼主宝宝吃夜奶吗,我家两个宝3个月就都不吃夜奶了,晚上睡整觉对白天的睡眠也是有帮助的,良性循环。
    火锅老婆 发表于 2014-8-21 10:20
    <br/>嘻嘻, 看这个帖子立马就回想起大宝那会,楼主实践的我都用过,我发觉用收音机的空频道大宝睡得是最快的,二 ...
    <br/><br/> 这家伙拒绝白天吸奶,非要用奶瓶,所以我们可以很清楚的知道量,我觉得700ml 一天是够了,她晚上完全可以不吃,但还是会起来吸,吸完立马嘴巴闭紧,睡觉,睡前150ml能顶6小时
  • 学习了<br/>
回复层主
已有9条回复

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字
0/2000
添加图片
取消 回复