在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

输卵管性不孕症的哪些情况适合做输卵管介入再通治疗

• 因为很多朋友拿到子宫输卵管造影(HSG)的报告时,都会问这样的问题:输卵管阻塞部位在哪里?为什么一定要了解阻塞部位呢?因为大家一般认为输卵管伞端阻塞需要做腹腔镜;输卵管近端阻塞或峡部阻塞做输卵管介入;其他情况如通而不畅或通而极不畅就不知道做什么了,并且担心宫外孕,也不敢试孕。   

一般间质部、峡部、壶腹部阻塞,还有伞端粘连、闭塞或积水才会指出是哪个部位。通而欠畅、通而不畅、通而极不畅一般是指输卵管通畅度的不同,不是哪个部位的阻塞。

其实适合SSG(或输卵管介入)的情况包括:1. 输卵管间质部阻塞;2. 输卵管峡部阻塞;3. 输卵管通而不畅;4. 输卵管通而极不畅;5. 输卵管张力高,稍通或通而不畅或通而极不畅;6. 输卵管伞端轻度粘连,通而极不畅等等。

讨论区
  • 想请问你,我7月份做的宫腹腔镜,术后结果是二侧间质部堵塞,慢性盆腔炎,盆腔粘连,术中通美兰管子还是堵,伞端很好,像我这样的情况还有必要做介入吗?我的主治医生叫我试管但是我不甘心,当初做腹腔镜就是想找准病根,现在找到了我不想放弃治疗,又担心徒劳无功,我的管子情况还有必要试试介入吗?希望得到你的建议!不胜感激!

听我的,你可以加入我们同排卵/同病症/同城微信备孕群 ,在这里有很多有经验的姐妹,基本什么问题都可以解决。添加群主微信bbyouxi01拉你进群,赶快点击这里打开微信入群吧。

• 张鹏大夫 | 备孕中
    小郭等等 发表于 2013-10-12 01:09
    <br/>想请问你,我7月份做的宫腹腔镜,术后结果是二侧间质部堵塞,慢性盆腔炎,盆腔粘连,术中通美兰管子还是堵 ...
    <br/><br/>近端阻塞通过介入疏通的几率要比宫腹腔镜要高,建议你拿着你片子看张国福专家门诊。
  • 本尘非雾 发表于 2013-10-12 16:18
    <br/><br/><br/>近端阻塞通过介入疏通的几率要比宫腹腔镜要高,建议你拿着你片子看张国福专家门诊。
    但是我已经做手术了,我害怕管子已经没有功能了!张的号都挂不到,挂到也不一定是他做手术。心里惆怅啊!
    小郭等等 发表于 2013-10-13 15:08
    <br/>但是我已经做手术了,我害怕管子已经没有功能了!张的号都挂不到,挂到也不一定是他做手术。心里惆怅啊! ...
    <br/><br/>根据你说的情况,你的输卵管就好比是房间里面的物品一样由于门关闭的很严实所以输卵管远端反而没有收到验证的侵蚀所以只要能疏通输卵管的功能应该是不受影响的,不管你做什么手术只要是能疏通了就成不然就你这种情况就只有试管这一天路了。只是是谁手术应该关系不大,我们医院每年手术量好几千不是张主任做的也是一样怀孕的,这个还是你自己过不了你自己的那一关。再说手术量太大一个人也没法全部都做。
  • 本尘非雾 发表于 2013-10-13 19:12
    <br/><br/><br/>根据你说的情况,你的输卵管就好比是房间里面的物品一样由于门关闭的很严实所以输卵管远端反而没有收到验证的侵蚀所以只要能疏通输卵管的功能应该是不受影响的,不管你做什么手术只要是能疏通了就成不然就你这种情况就只有试管这一天路了。只是是谁手术应该关系不大,我们医院每年手术量好几千不是张主任做的也是一样怀孕的,这个还是你自己过不了你自己的那一关。再说手术量太大一个人也没法全部都做。
    你们手术后会配合中药灌肠热敷之类的吗?管子当时是通了,后面炎症不处理好就很容易宫外!来了是挂妇科还是直接挂放射介入科?流程我都还不清楚,我又是外地的,希望去了就能尽快手术!
  • 本尘非雾 发表于 2013-10-13 19:12
    <br/><br/><br/>根据你说的情况,你的输卵管就好比是房间里面的物品一样由于门关闭的很严实所以输卵管远端反而没有收到验证的侵蚀所以只要能疏通输卵管的功能应该是不受影响的,不管你做什么手术只要是能疏通了就成不然就你这种情况就只有试管这一天路了。只是是谁手术应该关系不大,我们医院每年手术量好几千不是张主任做的也是一样怀孕的,这个还是你自己过不了你自己的那一关。再说手术量太大一个人也没法全部都做。
    楼主您好!十分感谢您详细的答疑解惑。我这边有个情况咨询一下您。我上个月在红房子宫腹腔镜手术剥除双侧巧囊,其中发现一侧输卵管积水增粗,失去正常形态;一侧伞端形态正常,但扭曲失去正常形态。术中腹腔镜下美兰通液,双侧未见美兰流出。后改行宫腔镜插管通液,见双侧美兰流出。想请教一下您:1我的输卵管是否存在炎症?是否有粘回去的风险?有什么方法防止粘连吗?(出院小结中未写输卵管炎);2我的积水是否复发率高?积水是否一定有炎症?会不会是巧囊挤压所致?3输卵管功能是否通过宫腹腔镜可以观察到?4我这种情况是否宫外孕可能性很大?是否需要做相应的后续治疗?盼复!十分感谢!
    daniellezdd 发表于 2013-10-14 14:37
    <br/>楼主您好!十分感谢您详细的答疑解惑。我这边有个情况咨询一下您。我上个月在红房子宫腹腔镜手术剥除双侧巧 ...
    <br/><br/>问题真多em27,第一你必须知道何为巧囊,所谓巧囊只是内膜跑出子宫跑进腹腔里面,它在你肚子里面也会有周期每个月也会像月经一样出血脱落然后重新生长,这个时候就会有问题了,第一因为肚子里面的血弥散容易引起炎症,第二里面的血没有办法流出来所以就包裹起来成为了我们所谓的囊肿,这个是内异症导致不孕的原因之一,所以有内异症的人输卵管不通的几率肯定较高,按照你说的你的输卵管肯定经历了漫长的炎症所致积水,要问我是否我炎症那肯定个是有的而且是慢性的炎症,所谓慢性就是你没有办法通过药物去根治的,积水换种说法就是盆腔炎,有积水输卵管如果积水的炎症严重的时候会像是弹簧被拉的过度了,就没有办法复原了,就失去了它的功能,当然还有一点值得庆幸并不是输卵管必须特别特别通畅才可以怀孕,只要输卵管的功能达到基本要求自然还是有怀孕的机会,这就是腹腔镜或者介入能疏通输卵管以后怀孕的原因,要知道所有的手术都只是疏通它并不是重新做一根哦,所以既然疏通了只要不是被破坏的彻底都会是有怀孕的机会的,至于再次粘连,这个需要跟你你的体质,还有炎症的程度,手术恢复的过程,以及你自身的保护决定的,一般腹腔镜以后半年后复发粘连的几率较高,介入一年内都是可以备孕的,并不是介入比腹腔镜好而是本身来腹腔镜都是有慢性炎症在的切粘连明显的,所以做完腹腔镜手术最好能在半年内怀上,不然就需要复查一个造影了。至于后续我个人认为强身健体,然后加科学备孕。祝早日好孕!!!!---红房子张鹏。
  • 本尘非雾 发表于 2013-10-15 23:11
    <br/>...
    张医生!看得我泪流满面啊!真是谢谢你给我这么详细的解答!也打消了我的很多胡思乱想的顾虑!等我好孕了肯定给你送红蛋过去:)哎,知道这件事情之后很伤心,每天哭,今天去红房子复诊,主刀医生说我虽然有炎症,但还是有希望的,让我专心备孕个半年到一年。我有点放松些了,晚上把蓄了十几年的长发削短了。嘻嘻。今天医生给开了灌肠药,没有尝试过呢:)我一定好好锻炼身体!针对平时输卵管的保护你有什么好建议么?比如跳绳什么的?以及宫外孕是不是风险比较大?如何避免或防止宫外孕?盼复噢!
  • 本尘非雾 发表于 2013-10-15 23:11
    <br/>...
    张医生是不是觉得我问题很多哈:)其实我是有职业病,工作中需要刨根问底,自从知道自己的情况后自学了多篇医学论文,然后看着它们的统计数据吓个半死。呵呵,是不是很傻:)再次对你致以诚挚的感谢!- 小周律师
回复层主
已有1664条回复

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字
0/2000
添加图片
取消 回复