在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

孕20周无羊水引产的经历和体会

• 20周无羊水引产的经历和体会

一直以来认为孕育一个生命是件自然而然很顺利的事情,很不幸,这么低概率的事还是发生在我身上。之前产检一切正常,到孕19+ 的我还在窃喜自己肚子不是很显孕,拿到了中期唐筛的结果:唐氏部分以一个漂亮的数字低危通过,而不常出问题的AFP值显示2.8,一个没听过的词出现在眼前“神经管缺陷高危!”。

立即联系彩超检查,B超探头放在我肚子上来回查看了好久,医生嘀咕“怎么羊水那么少,几乎没有羊水了,没羊水,看不清楚,看不清楚”,我脑子一片空白。。。也许是见的多了,医生面无表情,直接说了重点“中期羊水过少,宫内窘迫,这种情况保胎没有多大意义”。 检查完毕,我压抑自己的情绪下了床、出了医院,不知道该往哪走,回家十分钟的路程,我走了一个多小时,直到在路边放声大哭,那一刻只有无助。先生说我们再检查检查,再换家医院吧,我直摇头因为我太了解这个一直给我做产检的医生,她几乎是我们这个省会城市最权威的B超医生,一项谨慎少言的她跟我说这些,说明我的情况不存在其他的余地。随后咨询了几个医生,又换了家医院检查,建议是一样的,引产,羊水过少的原因很多,考虑胎儿发育不好。

我不敢回忆随后的那几天是怎么度过的,依稀记得吃着饭眼泪忍不住就流下来了,胸口堵的半夜常常醒来痛哭一场,而引产前的每一次微弱的胎动对我都是巨大的折磨,我恨自己无法保护肚子里弱小的生命,什么都做不了,无能为力。(说到这,我要感谢我的先生,当他知道后,并没有表现出太大的悲伤,而是时刻都陪在我身边安慰开导我。同时把更多精力放在咨询查阅引产的相关注意事项,尽他所能给我联系最好的医生,并做好的我的产后护理,尽量把这一切带给我的伤害减少的最小。后来我问他,为什么你看起来都没有伤心,他说,如果他再跟我一块哭,只能加重双方的伤感,无事于补,他一直在想,等这都结束后,他找个没人的地方好好大哭一场释放这段时间以来的压抑的情绪.

言归正传,回到引产过程,有人问我引产痛不痛? 毫无疑问,痛!而且很痛!医院的助产士说,中期引产和足月顺产的过程几乎是一样的,只是中期引产胎儿相对小,但由于引产是药物催产,对药物不明感的话宫颈口会开的比较慢,有时引产的阵痛要比足月顺产还要痛。我觉得还有不同还是心理上的折磨,足月产妇怀着期待的心情经历疼痛欣喜迎来宝宝,而引产经过巨大的痛苦仍是无限的空虚和失落。

8月8日周 引产前检查

8月9日周四 住院引产

入住医院后发现与我同一个病房也是与我类似情况的引产产妇,同是天涯沦落人,相互的慰藉,但她是已经顺产过一个健康的宝宝的妈妈,这是第二胎才出现问题,面对这样的事她比我要冷静从容的多,与她聊天,很大减少了我的悲伤和对引产的恐惧。(引产最好提出不要和有新生儿的产妇同一病房,一方面是心情落差比较大,另一方面是新生儿哭闹,加上来探视的人比较多,影响休息。)

上午11:00注入催产素

因为几乎没有羊水了,无法往羊水里注入催产素。医生考虑到我的月份不小,没有用药流,而选择在B超引导下,羊膜腔穿刺注入盐水+利凡诺,口服米非司酮的引产方式。这个过程的疼痛和不适感可以忽略不计,像打针,只是看到长长的针打进肚子了还是有点害怕。医打完催产素后医生交代,多走动多翻身,让催产素充分流动,一般24小时左右开始有阵痛,48小时内生。(选择这种引产方式一定要去相对权威的医院,因为对医院的硬件设施和医生操作技术有一定要求,)

用催产素后第二天

8:00 肚子像来例假样闷闷的疼,跟痛经一样,有褐色分泌物。护士嘱咐我因为月份较小,可能阵痛到生会比较快,如有疼痛要留意,告知他们。

10:00 开始有区别于痛经的,小腹像被抽起来的阵痛,痛起来大概跟痛经最严重的级别差不多,间隔15分钟左右,护士建议多走动有利于宫口开,在走廊散步时碰到了我的医生,我兴奋的告诉她见红了,有阵痛了。她笑了笑安慰我,“嗯!挺好,顺利的话应该今天内能生。”(事实证明医生是很有经验的,接下来的很长一段时间,随着每一次的阵痛越来越密集,强度越来越大,我以为这应该就是要生的终极痛了!等待我的却是更加强烈的一轮疼痛的袭来。生!还远着呢!)

11:00 阵痛加剧,间隔5分钟,内检,宫口没开。疼的我在床上打滚,呻吟,大哭狠狠的捶着墙壁,(事实证明这种大喊大叫是最蠢最笨的方法,它除了消耗体力,激化自己的情绪使人变得急躁,没有任何帮助,比起后来的疼痛,现在的疼这简直是小 case

14:00 阵痛间隔1分多钟,内检,宫口仍然没开。即使躺在床上,疼痛也是一件极度消耗体力的事。这时候我开始没力气了,只有微弱的呻吟,护士教我疼的时候深深的呼~~~ 吸,心理默数延长呼吸的时间,这方法有点管用。

16:00 阵痛已经间隔不到1分钟,内检,宫口依旧没开。由于阵痛过于频繁,我已经极度疲惫,而且出现情绪异常烦躁,没力气也没心情配合深呼吸。先生想喂我喝点水,被我烦躁的推翻,妈妈想给我擦擦额头上的汗,也被我粗鲁的推开,疼的时候脏话都出来了。医生建议我放松,这种急躁和紧张的情绪很不利于宫颈口打开,和家人说,实在不行,可以用点镇痛,一方面我能得以短暂的休息恢复体力,另一方面放松有利于宫口打开。医生只是在和我家人商量(小姨也是医生),我却像抓到救命稻草,喊着一定要上镇痛。

16:30 打入杜冷丁,其实镇痛不能完全止痛,只能起到一定缓解和安定的作用。阵痛来时还是很疼,但间隔慢慢减为2分钟一次,不疼的时候迷迷糊糊睡着。期间家人喂了我吃点小米粥和巧克力。(对止痛药,医生和我的家人都认为能忍受尽量不用,是药三分毒会有副作用,同时减缓了阵痛,会容易改变延长产程。而我实在太不争气,对疼痛太敏感,恨不得多打上几针。)

19:00 疼痛加强,巨大的阵痛袭来,我忍不住大喊医生,这时候疼痛感觉已经是持续性的,几乎没有间隔,分不清是哪疼,感觉整个胸部以下都在疼。内检,开三指多,进产房。

被推进产房,上产床,消毒,检查宫口,我忽然感觉有东西在下坠,一用力,随着一股水流,哗啦哗啦,全都出来了。这时候疼痛瞬间消失,筋疲力尽的我在产床上睡着了,小姨不忍心叫醒我,站在旁边看着我,担心我摔下来。

短暂的休息后,消毒,清宫。清宫我没想到也是这么痛苦的过程 ,小姨在旁边不停的跟我讲话分散我的注意力,酸疼酸疼,我说不上来是什么样的感觉,总之难受程度不亚于阵痛。清宫结束我被推出产房,看到门口等待的先生,他擦去我脸上的汗,安抚我“老婆,都结束了,不疼了,咱们很快就可以回家了” ,是啊!一切都结束了,那一刻我感觉我重生了。

22:00 吃过家人送来的姜红糖水煮鸡蛋,解决完医生嘱咐的产后第一次小便,我沉沉的睡着了(挂宫缩和消炎针,医生建议恢复期间多走动,有助于排恶露,注意排尿)。

8月12日周日出院,恶露不多,经B超检查子宫无残留,出院。

产后护理

对于坐月子,播种网月子板块讨论的很详细了,不管是传统坐月子还是科学的坐月子,我看了下主要几个原则

1.加强营养,饮食全面,不吃辛辣等刺激性食物,有利于身体恢复提高抵抗力。

2.注意休息,作息规律,少用眼,毕竟子宫还是个正在恢复的大伤口,不适合劳累。

3.保持外阴清洁干燥,防止感染。

4.防寒保暖,防止着凉感冒,因为产后抵抗力比较弱,病毒容易入侵。

5.保持稳定良好的情绪,有利于身体恢复,也有利于产后内分泌调节。

产后第10天,恶露彻底干净,目前看来我的引产过程是比较顺利的,但是身体恢复的怎么样,会对身体有哪些伤害造成哪些影响,只能等时间来回答了。

我想等身体恢复后再双方都做个检查找找原因,去旅旅游散散心,好好规划下生活,毕竟生活还要继续。有时看着自己增加的体重,有过变化的身体,偶尔也会伤感,它提醒着我宝宝曾经来过,而我也曾经断短暂的体验过孕育一个生命的无比幸福和快乐。

讨论区
  • 坚强起来,好好养身体,姐妹们和你一起努力迎接健康的宝宝回来!

听我的,你可以加入我们同排卵/同病症/同城微信备孕群 ,在这里有很多有经验的姐妹,基本什么问题都可以解决。添加群主微信bbyouxi01拉你进群,赶快点击这里打开微信入群吧。

• 嗯!加油!
  • ly13860631875 发表于 2013-8-21 18:34
    <br/>坚强起来,好好养身体,姐妹们和你一起努力迎接健康的宝宝回来!
    <br/><br/>嗯!加油!
  • 有时看着自己增加的体重,有过变化的身体,偶尔也会伤感,它提醒着我宝宝曾经来过,而我也曾经断短暂的体验过孕育一个生命的无比幸福和快乐。
    <br/>楼主,你好,看到你写的我哭的稀里哗啦,是的生活还要继续,我也知道我不能沉浸在失去宝宝的痛苦中,但是我始终没有释怀,看到小毛孩我还是会控制不住自己。
    <br/>从5月4号到6月16号,我从我们这县医院转到市医院再到省医院,我一直在努力一直在坚持,6月15日,在宝宝20周+1那天的下午选择放弃,我还记得医生给我插导尿管的时候,在被救护车从省妇幼拉到省人医去做介入的路上,我不停的在哭,我不是害怕做手术,只是我知道,这样我的宝宝就没有了。。。前置胎盘,这个名词,我在此之前从没听过,为什么那么低的几率会发生在我的身上,不停的出血,每天的输液,不停的加滴数加剂量。。。真的很无力,真的很无助,和楼主一样,我有一个好老公,他是个军人,短短的38天假一直陪在我身边给我力量、鼓励我,告诉我宝宝还会再来的。。。经受了很多痛苦,经历了疼痛,楼主比我幸运,引产清宫后子宫里干净了,我清宫后被告知里面还有一小块医生不敢弄,我还一直在吃药,前天刚从上海检查身体回来,那一小块还在,一直也还没有干净。。
    <br/>我们要加油,把我们的身体养好,宝宝他会回来的。。。
  • <br/><br/>摸摸你,你说的我懂,我都能感同身受!我从来都没有像现在多么希望有一个健康可爱的宝宝,有时候会傻傻的摸摸自己的肚子,想象如果还在肚子该有多大了,不过我尽量让自己忙起来,不去想这些。朋友家人总告诉我,下一个宝宝会很好,因为有双份的福气。一切会好的!
  • <br/><br/>
    chenhan809910 发表于 2013-8-29 10:05
    <br/>有时看着自己增加的体重,有过变化的身体,偶尔也会伤感,它提醒着我宝宝曾经来过,而我也曾经断短暂的体验 ...
    <br/>
    <br/>摸摸你,你说的我懂,我都能感同身受!我从来都没有像现在多么希望有一个健康可爱的宝宝,有时候会傻傻的摸摸自己的肚子,想象如果还在肚子该有多大了,不过我尽量让自己忙起来,不去想这些。朋友家人总告诉我,下一个宝宝会很好,因为有双份的福气。加油,一切会好的!
  • 疯了圈了 | 备孕中
    抱抱,我亲爱的。一切都会随着时间慢慢淡化的。
    <br/>你有个那么疼你的老公,你一定要对下一个宝宝的到来有信心,调整好自己,和老公都做个全面检查,下次怀孕一怀孕就注意保胎,异常情况立即去医院,绝对不能马虎,你这属于胎膜早破吗?胎膜早破漏羊水的原因是什么?感染?检尿液了吗?你都按时去医院了吗?下次一定多多留心,现在最关键的是要给自己信心。多多了解孕期知识。
    <br/>我现在已经8个多月了,每天都担心,疑神疑鬼,这是我第5次怀孕,我每天都关注该注意什么,我也不能在受打击了,我快熬出来了,我相信我自己,你也要相信!最主要的我认为还是多学学孕期注意事项,及时去医院。加油!做足一切准备迎接下一个宝宝的到来!
  • 宝妈们,一起加油,我们都是天涯沦落人,只有失去过的人才懂的。月子是快出头了,但是心里失落的心常常用泪来安慰
  • 加油!我刚经历生化,也许我的情况和你比起来是小痛,但是给心理上的创伤都是一样的
回复层主
已有65条回复

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字
0/2000
添加图片
取消 回复