在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

怕痛MM的小三八诞生了(入产房5个小时)!顺产不可怕,大家加油!

• 先报个喜,等我过几天出了月子给大家详细道来!em38

附上一张PP给大家欣赏哈!

宝贝10天了

再加上一张大眼PP em37

宝贝23天

===================================

终于要出月子了,我按时上来写写我的生存实录,意在纪念一下并且希望自己的经历能帮助到其他准MM。比较啰嗦,好久没写文章了。另外,最近发现母乳不足居然是很多现代新手妈妈经历过的问题,我和宝宝为此也深受其害,我将在202楼发帖补充一下母乳喂养的误区和知识,希望姐妹们将来能轻松面对所有困惑。

37 40W+6

今天是见红第四天了,化骨龙似乎还是没有要出来和妈妈见面的表示,没法了,只好听医生的话按时间到医院住院催产了。

14:00  怀着对家依依不舍的心情(本人非常讨厌住院),和妈妈来到妇幼保健院办理入院手续。很幸运的是,居然有床位,3人间,不用睡走廊了。同室的两个孕妇都是来保胎的,一个是急性肠胃炎,一个是子宫肌瘤,我开玩笑说,明天要去催产了,到时我疼得死去活来的时候,你们可别被吓着哦~

16:00 一个年轻的医生来查房,听她说话不清不楚的,估计是个没经验的。她居然对肠胃炎的准MM这样解释治疗的风险“如果不行的话,就要做掉‘做掉’”?!吓得我们三个一惊一乍的。 “做掉?!”不至于吧,不就是肠胃炎而已,大不了提前剖宫产呗。肠胃炎MM很委屈的弱弱的问了一句,都36周了,还要做掉吗???那医生还傻兮兮的说:“是啊,只能做掉。”我终于忍不住了问道你说的做掉就是提前剖宫产吧?医生依然傻兮兮的说“是啊。。。”

天哪,明天要在这样的医生做催生,这里的医生怎么连话都说不清楚,想都不敢想。。。

19:00 老爸送来晚饭,吃的是黄瓜炒肉,很清淡的饭菜,没想到这是生BB前的最后一顿了,早知我就吃多点了。

21:00 老公终于姗姗来迟,本来没打算让他陪住的,因为BB一直没有想发动的意思。不过事实告诉我们,这种时候容不得我们冒半点风险。我也很难想象,要是他那天没陪我住院的话,会有多混乱。

22:00 老公陪我在医院散步,假宫缩依旧频繁,我也不晓得是不是这次散步促发宝宝后来发动的。

12:00 睡梦中,护士又来查房听胎心了,例行问我疼不疼,我说应该是假宫缩的疼,一直都是一点点痛而已。她让我疼厉害了告诉她就走了。

没想到她走后这肚子还真越来越疼了,有点睡不着了。因为见红了都4天,之前晚上也是比较疼,结果都没变成真宫缩,所以我也没太把这疼痛当回事。不过后来很奇怪的一疼起来,下面就有点流水的感觉,我只好去卫生间换卫生巾。回来没过一会,就又疼起来,又流水,又要去卫生间。这下我才开始怀疑是不是破水了。不过鉴于宝宝之前给了我那么多假象,我还是决定回床上躺着自己观察。果然不出所料,没一会又疼起来,又流水了。我终于决定起来和老公一起找护士看看。睡眼朦胧的老公一听我好像破水了,立马从床上弹起来,扶着我一起去找护士。护士让我到观察室躺着等医生检查,并且做上胎心监护。没一会医生来了,粗鲁的讲试纸塞到YD里,疼啊,一点都不亚于内检。医生宣判破水了,这会我只能躺在床上慢慢等了。这时已是201238日凌晨1:30分,疼痛类似来月经的程度。因为我本来就痛经比较厉害的,每次都忍不住要吃止痛药。不过因为间隔时间长大概10分钟,我觉得完全可以忍受。

38凌晨2:00 ~6:00

随着时间的推移,阵痛的间隔慢慢缩短五六分钟左右,持续时间稳定宰了30-40秒左右,开始觉得有些难受了。

3:00多的时候,护士进来给我肛检开一指,我心里高兴极了,那么快就开一指了,开来我还不是太慢。

等着等着,居然尿急了,我记得待产的时候要及时排尿据说可以减轻痛苦,于是我告诉护士我要小便,护士就让我老公拿来便盆,扶着我在便盆上小便。我老公是那种见不得恶心的人,拿着便盆去倒尿的时候忍不住呕吐了。不过他没说什么。4:30 左右,护士看我开了一指半,觉得我差不多可以进产房了,就让我解干净大便,也是要便盆伺候。其实我都没啥便意,又不是很敢用力,怕羊水和脐带一下冲出来,宝宝会危险。后来半天过去了,好不容易解出来了,我自己都觉得挺臭的,没想到老公居然没有吐。这生孩子还真是一把屎一把尿的事情,要是个没责任心娇生惯养的老公,真不知要遭多少罪。

解完大便,大概5点半了,正准备进产房了,我忽然想起还没有吃蜂蜜呢,让老公立马准备去。我记得入院时忘记带勺子了,不知道老公用的什么办法把那结晶的蜂蜜弄出来的。不过好歹吃上了。这可是自家养的纯天然蜂蜜,我也不知道是不是这个蜂蜜的缘故,让我后来宫口开得那么顺利。

6:00 送入产房了。随着分娩室大门一关,我看不见老公了,这下一切都只有靠自己了,忽然觉得这分娩室听阴冷挺恐怖的。

我被送入一个小房间,2张床,对面也是一个破水了的待产孕妇,正在淡定的玩手机,看起来不痛苦的样子。我和她聊了起来,原来他也是开了一指多。后来6点半左右助产士来了,给我们两个肛检,都是开了差不多2指。我越来越疼了,觉得挺难熬的,于是和助产士要求打无痛。没想打助产士那么爽快,说可以没问题,等一小时后就可以给你安排打无痛了。于是我耐着性子抱着希望继续熬着。

好不容易熬到7点半,我等啊等啊,怎么还没人来给我打无痛呢,而且分娩室似乎除了我和对面的孕妇,还有一个清洁工,就没人了,安静啊,任我叫喊我要打无痛,都没人搭理。

我想,难道是早上交接班去了??那可是要很久的呀,天,这要等到啥时候。尽管心里觉得很绝望,不过没有办法,只能硬着头皮撑下去。

疼痛越来越剧烈了,每一次疼,我都想抓住点什么使劲,可是这床只有一张棉被,枕头都没有,床边也没有铁栏杆,我挣扎着发现头顶上有块床板,于是我就反手抓着头上的床板,一疼就狰狞着使劲做引体向上。我发现对面的孕妇依然没有什么反应,我都奇怪怎么她不疼。她说,其实她也很疼,不过要忍着力气等后面生孩子用,我惊叹佩服。道理我早就懂得,不过这种疼痛我觉得是忍不住的,怎么形容呢,肚子里的宝宝只要一动,宫缩就会蜂涌而至,一浪高过一浪,原先看论坛说什么间隔3分钟,持续一分钟,我觉得都是屁话。我感觉间隔不规律,但持续时间每次都很长,一疼,就折腾个3分钟左右,我疼得几乎觉得绑在肚子上的胎心感应器想千斤重担一样,恨不得拔了扔掉,几乎觉得肚子想要向下爆炸一样,又想尿尿了。这下我忍不住了,胃里的东西都反出来了,稀里哗啦吐到地上,好狼狈啊。这时候清洁工来了,给我端来一个垃圾桶,让我吐在里面,然后给了我一卷纸巾,就走了。

疼痛继续加剧,我发现疼痛还伴随着便秘的感觉和想要小便的感觉,可是我觉得自己不会那么快的,所以就拼命忍着,憋着。后来实在太难受了,医生助产士都还没有回来,我只好和清洁工说,我想小便。没想到清洁工直接让我在垃圾桶上小便。这我实在没法做得出来,对面还有人看着咧。。。没办法,只好继续忍啊忍,等啊等。

后来我发现越忍越痛的剧烈。我就不忍了,大不了拉在床上,反正也铺了产褥垫,我于是开始在阵痛的时候放松屁股,甚至还偷偷用力拉,感觉这样似乎会没那么难受。我曾经想用过那个什么呼吸法,不过到了这个时候都是浮云了,没用。还不如放松屁股的有用。

我已经等得很烦躁,疼得无法忍受了,老公还打电话给我让我吃点东西,我很粗鲁的说,吃不下,就挂了。原谅我吧,这个时候我实在无法好好说话了。我的一个好朋友也打电话过来,听到我在电话里面疼得哼哼呀呀的,她也不忍心和我说了,说等你好受的时候再打电话吧。

就这样等啊等啊,终于看到助产士走动的身影了,我大喊,医生我要打无痛,连续喊了几遍,才有一个助产士走过来说,对哦,你要打无痛,我一会给你安排啊,说完人又一溜烟的消失了,郁闷的我,还要等多久啊。。。。

于是我继续等啊等啊,又喊啊喊啊我要打无痛云云,助产士有空的时候就会回应我一句,已经通知麻醉师了,一会就上来给你打无痛,再等等吧。说真的我真的很想骂人,我都等那么久了,再等下去会死人的。可是我又觉得还是别开罪产房里面的人吧,否则遭罪的还是自己和宝宝。所以我忍!

翻云覆雨的疼痛没完没了,我居然还在间隔的时间里感觉到了阵阵睡意,我一夜没睡没吃,其实真的感觉到疲惫了甚至想打瞌睡了,可每当正要放松打瞌睡的时候,又要翻云覆雨了。。。看到对面的窗口居然没装防盗门,我想,难道不怕有人受不了疼痛跳下去么。。。

大概快到9点的摸样,终于有助产士让去打无痛了,我开始以为打无痛就是在这里打针罢了,原来是要上产床打的。于是我趁阵痛过去的时候,不知道是以竞走的速度还是小跑的速度,抱着肚子一溜烟的就蹦出房间,把助产士落在了后面。找到产床,飞快的躺上去,比我想象的小小的产床要大的多,不过是挺高的,要踩着小凳子爬上去。刚一趟下,阵痛又蜂拥而至,疼得我嗷嗷叫。助产士见我疼的厉害,就让我深呼吸。

麻醉师是个男的,说话做事都是慢条斯理的样子。我都快不行了,他还和我说要签什么同意书,我管什么同意书,就算是欠条我也照样签了。我签,快给我签!签完又是慢条斯理的说,你等等啊,我们给你配药,很快就可以打了。

等啊等,他们让我侧躺弓着身体,我照做,让我缩着两条腿,腰再弯点,我照做,麻醉师看还不够弯,直接按着我的头让我弯下去,这一按,压着肚子了,又是翻云覆雨的疼痛,我大叫,好痛好痛好痛啊。。。。

打麻醉是个细活,麻醉师要在你脊柱上按啊摸啊搞个半天,要长篇大论的告诫你千万不要动,打错了就麻烦了,吓得我又疼又憋着不敢动,忍了好久好久,才终于开始打。谁知道这无痛针,不是一针就完事的,貌似打了好多针在不同的脊柱骨上,不过一点都不痛,顶多就有点像蚊子咬,不晓得是不是阵痛太过剧烈的缘故。

打完无痛确实没那么疼了。助产士过来给我肛检查宫口,说,哦,已经开完了,可以用力了。

不是吧,居然就开完了,可以用力了,那我打这个无痛有啥用。都不痛了怎么用力呢?

助产士又给我看了看,说我产道不好,太紧,会很难生,把我吓了一跳,我都熬到这份上了,难不成要开刀?!杀了我好了!

助产士安慰我,你听我的,应该可以顺。你到地上蹲着用力,有感觉宫缩就用力,像拉大便一样。说完她就走了,手术室就剩我一个人,于是我就蹲着用力,刚开始还没什么感觉,后来也不知怎的越来越有Mood了,真像想要大便一样,还用力的哼哼叫。助产士看我似乎有些进展,就让我又躺上产床给她检查,她说很好,让我抱着膝盖,继续用力拉,她就时不时的捅一下我下面,我也不知道是YD还是肛门,反正每次她一捅我就特别有想大便的感觉。我就趁着这便意一次又一次的用力。

不过我实在没力气了,好久没吃东西,也没怎么喝水,我带来的红牛和巧克力都没能吃上,我说,让我吃点东西吧,好累。助产士给我拿来吃的,问我要吃什么,我说喝红牛吧,这东西应该比较厉害,于是我喝了两口红牛,就继续了。

也不知道过了多久,看我抱着膝盖可能不好用力,就让我踩着脚架,手拉着屁股两边的把手使长劲。这个使劲还是有讲究的,要闭着嘴巴,不能漏气,一次憋气要使个10秒钟左右的长劲。

不知道什么时候我穿上了无菌裤,医生给我侧切了,我听到剪刀的声音噼里啪啦的不知道剪了多少下,因为打了无痛,没有痛感,不过我还是很心疼自己的皮肤被这样一下又一下的剪开,管不了了,生了再说吧。

侧切完继续用力,好像有一段时间我有点意识模糊,闭着眼睛,狂使劲,等我再睁开眼的时候,发现,身边多了好多助产士和护士,还有两个护士给我按压肚子,我感觉到了冲刺的时候了,更加卖命的使劲,突然医生喊道,生了,生出来了,我才反应过来,摸摸自己的肚子,发现大肚子已经变成小肚腩了,空中举起来一个小肉团,天哪我终于生出来了,我忍不住哭了,终于顺产成功了。这就是我的宝贝呀。这时是10:45了。

护士把宝宝抱近给我看了一下屁股就拿走做清理了。等放到我旁边的小柜子里的时候,眼睛咕噜咕噜的转,小舌头到处舔,可爱极了,觉得这10多个小时的痛苦都是浮云了。

现在出月子了,和爸妈一起带了孩子一个月,觉得生孩子的痛真的不算什么。顺产也不是生完就完全没事人一样的,侧切的疼持续了3个星期,到现在还觉得有点不舒服;孩子吃奶吃的奶头出血了还得硬着头皮继续喂养,一天不知道多少次;没完没了的换尿布,哄宝宝睡觉,腰酸背痛,自己也没怎么好好休息过。养孩子不容易啊。

最后,个人提上一些建议,希望能帮助到一些姐妹。

1.       喝蜂蜜可能真的能帮助加快产程,我开一指半进产房6:00 10:45 就生完了。大概9点多就宫口全开,算是比较快的了。不过要喝比较浓的蜂蜜。

2.       越觉得疼得想要跳楼就越要坚强,想想再不用多少个小时就可以和宝宝见面了,可以抱着宝宝睡觉了,多美好。因为疼痛越是疯狂,离宫口全开也不远了。和我同室的淡定准妈妈,可能疼得真不如我剧烈,她虽然都是和我一样进产房的时候开了1指半,可是我是差不多11点就生完了,我生完的时候她还是开了2指左右。等她生完已经是下午3点半多了。所以越是痛得厉害,就越是快到头了。

3.       生完以后侧切的痛也是挺难受的,坐也坐不了,吃饭,抱宝宝和很多事情都不方便做,上厕所也是很麻烦的事情。侧切的MM可以用高锰酸钾片配置溶液冲洗伤口,药店有卖,参考说明书用1:5000的比例来配置溶液冲洗,买个阴道冲洗器,比较方便冲洗,注意只是冲洗,不需要坐浴,也不要伸到阴道里面,在外面冲一下受伤的表皮就好了(否则由于宫口还没有闭合好而导致溶液流入子宫的话也是比较麻烦的),还有不要太浓,因为有点腐蚀性。这个溶液是加速伤口愈合的。有个同预产期的MM就是用这个方法,伤口好的特别快,我在生完快2W的时候觉得伤口迟迟不好很疼很麻烦,也尝试了这个方法,每天两次,确实会好得快些。

4.       打算母乳喂养的MM生完一定要注意开奶,想必各个地方的MM们都会有当地不同的方法催奶,无非都是按摩,喝汤之类,要提前了解好细节,具体落实到怎么按摩怎么做。一般产后第三天会奶涨,要趁这个时机多按摩才能使奶路通畅。我就是没搞懂怎么开奶,加上宝宝因为有点呛了羊水送进了温箱10天,导致我的奶特别少,买奶粉很贵的,母乳喂养既经济又营养,还方便,随时提供,大家一定要坚持母乳提前准备啊。

5.       可能因为没有母乳以及宝宝进了温箱等等的原因,我产后有段时间非常抑郁,产后抑郁症是很普遍的。要警惕,和家人多商量好怎么处理产后的各种情况,包括给不给洗澡洗头之类的,我家里人禁忌特别多,喝水吃青菜都不给挺烦的。偏食导致便秘,加上侧切的痛,会让你浑身上下都很难受。如果能提前沟通好,科学的做月子,估计大家都会好受些。

6.       出院的时候有个比较好的产科医生推荐了一个儿科专家的新浪博客,大家可以关注一下,提前了解育儿知识,搜索新浪微博 --- 北京协和鲍秀兰。

7.       没什么特别尽量让宝宝呆在身边,有利于开奶。不要动不动就送到温箱去。有些医院为了收入,什么都做。当然这个要看情况,宝宝的安全健康最重要,见仁见智吧。

讨论区
  • em25em35em25

听我的,你可以加入我们同预产期/同城微信孕期群 ,在这里有很多有经验的姐妹,基本什么问题都可以解决。添加群主微信bbyouxi01拉你进群,赶快点击这里打开微信入群吧。

• 恭喜哦!
    <br/>保佑我的宝贝能健健康康、平平安安出生em25em25em25
  • 恭喜楼主喔!!!希望我们家嘟嘟也快点发动咯!!!em25
  • 超级可爱漂亮
  • 好漂亮的宝宝...
  • 宝宝真漂亮 呵呵。em39
  • 宝贝真漂亮,羡慕楼主生个小棉袄!
  • 接顺产女宝棒!希望自己的宝宝也能在六月份平安出生!
  • 这个小公主好可爱啊~~~
回复层主
已有211条回复

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字
0/2000
添加图片
取消 回复