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法国酿酒师讲述葡萄为因美酒为果

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一直以来食品安全问题都是中国人最担心的问题,也是出事最多,提得最多的问题。牛奶出问题了结果是草有问题,菜出问题了结果是农场问题,粮食出问题了结果是种植地有问题,饮料出问题了结果是加工场有问题……总而言之都是原产地的问题,因为食品最终是反映的是食物链的因果,对土地的伤害,对水系的污染,对植物的倾轧,都将记录在我们每日的食品之中,源于斯还于斯。法国酿酒师讲述葡萄为因美酒为果。



现在很多产品广告都强调来自大自然、最纯净、无污染等,即是暗示着这个产品从根本上、源头上就是好的,就是安全的。好品源还要好酿造,酿造还看法国酿酒师精湛酿酒技术。



说到产地,作为葡萄酒杂志的编者,我想不到,还有哪种产品对产地苛求超越了葡萄酒。今天我们就以以法国酿酒师之态来一品东方葡萄酒。



葡萄酒最忠实于它的原料——酿酒葡萄,最忠实于生长这些葡萄的土地,忠实于那片土地上阳光、雨水、季风,甚至3公里的距离,就可以让葡萄酒皆然不同。这种忠实,让即使是一颗不良的葡萄也都会对酒的色泽、香味、味道等方面的品质产生严重影响。也正因为如此,大多葡萄园都位于环境优美的地方,或沿河而居、或依山而造,或在高原享受阳光的普照,或在戈壁盎然绿洲的生机。从尼雅葡萄酒的法国酿酒师弗莱德的讲解中我们了解到,位于北纬44°的“世界三大天堂级葡萄产区”的法国波尔多、美国加利福尼亚、中国新疆天山北麓皆因产地卓越且独特风土条件、严苛产地监管、优良的酿造,盛产高品质葡萄酒,而闻名于世。



“全球三大品酒师”之一的杰西丝?罗宾逊女士,在她那本被业界誉为“葡萄酒圣经”的著作——《世界葡萄酒地图》中把北纬44°称为酿酒葡萄黄金纬线。来自法国酿酒师的酿造,打造与众多顶级葡萄产区相媲美的佳酿尼雅,虽然波尔多与加州,距离我们过于遥远,那里的阳光无法普照国人的郁金香杯,新疆天山北麓就越发变得踏实起来。英国著名酒评家爱德华?瑞格博士曾严厉地指出:“过度的灌溉与大量的农药影响了葡萄酒的质量,多数地区的气候与环境状况对于生产葡萄酒也是不太合适的。”



法国酿酒师指出位于“博格达生物圈”内的中信国安葡园,充足的阳光、20℃以上的昼夜温差,干燥的气候条件、富钾钙和矿质元素的沙砾土壤……给尼雅葡萄酒带来了得天独厚的天然条件,这些都暂可不提,单单一个“纯”字就可以说明一切,法国种植与葡萄栽培杂志主编德尼巴布尔斯在经过了实地的考察之后就发出感叹:“新疆是一块种植葡萄的宝地,我敢说,新疆是世界上唯一一个不需要农药和化肥而生产绿色优质葡萄的地区”。



不得不说真的很兴奋,在食品安全屡屡出现问题的当下,竟有如此之纯粹的葡园,法国酿酒师都为之惊叹。



法国酿酒师说,葡萄酒本身就是人体的清浊之物,或抗氧化、或降低心脏病风险、或天然杀菌、或提供多种氨基酸……纯然健康是它的命本,我们不可能选择那些原本就存在污染的葡萄酒来涤荡我们的身体和心灵。那似有若无的“敌敌畏”“果乐”“波尔多液”的味道,杂糅在葡萄酒之中,骗过的我们的鼻子、我们的口舌,但却积攒在我们的体内,无处可逃!



所谓上品佳酿,不单单是几个设计的标牌和昂贵的价格,还有更多的责任和良心。不因吹嘘而蒙蔽了最为本原的灵魂,才是葡萄酒的真谛。踏踏实实地种葡萄,踏踏实实地酿酒,让更多国人爱上葡萄酒,不是爱上遥远的波尔多不是爱上遥远的加州,就单单爱上中国的葡萄酒,爱上那2800个小时的阳光,爱上那天山清冽的雪水,爱上那不飘荡农药味道的葡萄园,也就足够。不为褒贬,只为爱酒。



佛说:一切皆有因果。法国酿酒师赞莫葡萄为因美酒为果。

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