在App中查看更多精彩

1 点击手机屏幕右上角
2 选择用"浏览器"打开

梦恬小朋友出生啦~~

• 生产纪实

2010年8月22日

凌晨   孕期第一次做了关于宝宝的梦,恍惚之间,没看到宝宝的脸和性别。只是知道我终于完成了这个伟大的任务。

10:45  接听到杭州市中医院产科病房的电话。

通知8月23日早上8点-9点之间空腹做入院前的抽血检查和B超,之后办理住院手续。

检查结束之后可以适量补充牛奶等流质。中午开始禁食。准备下午剖腹手术。

爸爸赶忙请了年假。老公也第一时间联系了公公婆婆。

计划明天全家回市区,然后老公就直接载我入院。

希望汤圆宝宝可以在明天平安健康来到我们身边,可以在后天七月半做香的时候告诉外婆。

11:45  我抱着小旺(陪伴了我5年的小狗),小旺很认真地听着。

小旺,姐姐明天就要住院生BB啦,我们要至少7天都不能见面,你要记得想我呵!

下次见面的时候你就多一个小外甥女啦,你可不能欺负她。我会和之前一样喜欢你,宠你。

14:00  妈妈对于剖腹手术没有经验可以传授给我。只是一味叮嘱心态要好,别任性生气,要把月子坐好。

妈妈是一个一辈子操劳的角色,连婆婆过来照顾7天里要吃的饭菜和盖的毯子都要考虑周全。

因为买给汤圆的大游泳池是塑料的,还留有气味,妈妈就晾晒起来,争取在这几天把气味散尽。

8月23日

8:30  到达医院,停车竟然很顺利,开心ing。

9号楼5楼,是市中医院住院部产科病房。那时医生们都在查房,于是我就缩在一旁的婴儿洗澡室窗口看宝宝们洗澡。

因为是剖腹产,估计第二天我的宝宝洗澡我是没这个本事看了,遗憾~

医生查完房了。终于有人搭理我们了。医生开了单子,我住27床。之后,我和老公便被派遣了不同的任务。

老公,办住院手续(缴纳预付款8000),按照医生所列去医院超市购买住院用品(大小中单N多,产后用腹带1根,宝宝用护脐带2盒,便盆1个)

中单买多了,真是浪费。腹带20元一个,还算价廉,物美就谈不上了。

护脐带比较贵,2盒共6根,一天一根,196元。便盆这个挫东西就没有买,买了我也绝不会用。

我被带到了分娩室。

顺产都是先进待产室,再进分娩室。可因为27床的产妇还米有出院,待产室又睡满了人,我就被迫先享受一下顺产妈妈的待遇。

先做胎心监护,同时2个小护士过来给偶“备皮”,说白了就是剃毛。从肚子到最私密的地方,一点都不放过。

实习小护士总是比较可怜,做一些这么没技术含量又不爽的活。
    备皮很快完事了,感谢护士MM的温柔体贴没有弄伤也没有弄疼我。

接下去是B超。最后一次产前B超了……这个B超仪器很先进,不是以前做B超那种大型的机器。外观像一个密码箱,打开之后像一台笔记本。

后来才这倒这个叫做“床边B超”,不用去B超室排队等叫号子。B超结果,医生只是说“宝宝不大的,一切都好。”

本想再次确认下宝宝性别的,但是因为我空腹,早上一紧张竟然低血糖,难受极了,吐了。就忘记问B超医生了。

老公买完东西就来身边陪着我。我想吃东西,本来想抽完血去喝点粥,买点牛奶的。

很不幸,时间已经10点多了。医生说,最好不要吃了,午后能安排就尽早给剖了。

那我就忍了,别说喝粥喝牛奶了,连水都没有喝一口!因为低血糖,浑身虚汗,心跳不是很好,于是,被迫吸氧。

又来一个护士,捧了一个白色搪瓷盆,说来抽血的。抽就抽吧,我整个孕期也不知道被抽了多少血了。麻木了……

突然听到老公说了句“哇,这么多管子!”我就忙着侧身去看,只见护士白了我家男人一眼:“怎么有你这样的老公呢?这不是让她紧张么”

于是,我不看。只听到一管满了落入搪瓷盆换一个空管的声音此起彼伏,好吧!产前这次抽血才是整个孕期抽血量的总和……

结束了。吸着氧气,我逐渐平复了心情。

“病房给你收拾好了,睡自己床上去吧,一会给你挂盐水。”

“医生,大概什么时候剖?”

“下午2点左右吧,到时候通知你。”

走进病房,另一床的产妇已经差不多可以功成身退了,一个小BB已经抱在怀里了。坐在床上看着《还珠格格》。

我挺羡慕的,不过想到自己下午也能看到BB了,又有点小激动了。

突然床头的小喇叭发出声音了,护士小姐叫我去护士台呢。到了护士台,医生跟我说了下由于我的嗜酸性粒细胞怎么怎么地,有可能在手术中出现什么什么情况或者在手术后遗留下什么什么症状……

然后让我签字。妈的,医院救死扶伤的大前提就是要先撇干净责任。

最后发给我一套蓝白相间的病号服。(说明:顺产的不穿病号服,剖腹产的属于手术,才需要穿)

穿病号服已经够恶心我了,竟然还要裸着穿病号服,连自己的内裤都米得穿!!@#¥%&*$%^

接着,挂上了盐水。等待着2点的到来……

2点之前,爸爸,公婆都到病房了。我给朋友同事都发了临行短信。高调地骗一点鼓励和加油。

护士台又叫了,我知道我要上战场了呢!

讨论区
  •  

14:05  趟上了手术室来接我的小床。这个床是真的有点窄。很怕自己会滚下来。

第一次盯着电梯轿厢的顶棚,从5楼的病房到4楼的手术室。

到了4楼,也没来得及跟老公和老爸告个别就被推进手术室了。

4楼整个楼层都是手术室,气温很低,空气也冰凉得新鲜。说难听点,我有一点怀疑是不是到另外的一个世界了。

里面的医生护士都是穿着蓝绿色倒背衣,穿着拖鞋,带着帽子。

手术楼里三层外三层N多间房。

手术间里,感觉就想是欧美大片里面的细菌试验室。到处都是液晶显示,我能看懂的就是时间,室温。

14:10  我的心跳血压和氧饱和度开始被监护。

左手还挂着病房里挂上的氯化钾,右手又被扎进了一针新的不知道什么盐水。只是这针扎得我疼啊,针头是一般挂瓶针头的5倍粗!

主角要登场了。先介绍下我的主刀医生吧!

中医院产科有3名主任医师:顾江红,陈娟,胥银宇。其中,顾江红除了职称上是主任医师之外,还是整个产科的科室行政主任。

以前同事跟我说过陈娟有多好,而我在平时门诊时遇到过胥银宇,年纪不大,经验确实很丰富了。不过产科手术最拿手的还是行政主任顾江红。

我也不知道哪来的这么好的运气,可能是我的嗜酸性粒细胞增高让其他医生们很无奈吧,我的接生医生竟然是顾江红!

之前很多朋友劝我要塞红包的,我就抱着一个“就不塞红包,你有本事剖开表给我缝上!”的原则,装傻充愣上阵了……没想到傻人有傻福。

顾江红带的组是最优秀的,连配合她手术的麻醉科医生都是主任出马。你奶奶的,运气来了真是挡都挡不住!

麻醉科的医生开始教我凹造型了。侧身睡,身体勾起来,双手抱着膝盖,越紧越好。肚子被挤压得有点难受。

麻醉医生用手指压着我的脊椎骨,估计是在确定麻醉针的位置。然后跟我说:“我先扎小针,你千万不能动,千万不能动啊!”

消毒后,细密的小针一碰触到我的背,我就忍不住哆嗦了下。医生连忙缩回了针,吓得我连气都不敢喘了。

看了下时间14:15了,让自己冷静下。我总不能孩子还没生下来,先把自己捯饬瘫了啊……

小针麻醉搞定。医生问我:“你多重,多高?”

“高160,重130”

“那2.2足够了。接下去,开始真的麻醉了哦”我不知道医生怎么计算出来的2.2,但是我很庆幸,医生每做一步都会告诉我。

先后两种麻醉针,果然是大小有别的。后面的大针,真的让我怀疑自己的感觉出了问题。

接触我后背的针我看不到,但是我感觉针头比我平时掏耳朵用的棉签棒是肯定要粗的(不然打什么小麻醉针啊?)!

但是还好感觉不到痛,小针麻醉估计就这个用处。

针剂注射进去的感觉就更神奇了,就像是硬把一颗一颗小弹珠按进脊椎里。不痛,有点涨涨的。“小弹珠”大概有2-3颗。

过了一会儿,感觉屁股热热的,接着大腿麻了,小腿也逐渐没有感觉了。医生让我躺平,我却始终感觉自己右边小腿还是勾着的。尴尬……

麻醉医生用手掐了下大腿没感觉,掐屁股也没感觉,腰部也是麻的。但是胸部依旧是有痛感的。医生说:“好了,搞定。”

原来这就是麻醉的境界了~~所以整个手术过程我都是清醒的!可是马上副作用就来了,我开始恶心想吐。

麻醉医生说:“别紧张,没事的,这是正常反应。”接着在我脸上扣了一个氧气面罩。又是吸氧,不过比门诊和住院部的吸管吸氧专业多了。

顾江红出现在手术室了,护士给她穿好衣服。她走到我身边又很机械地说了一遍手术怎么怎么有危险性啊什么的,我不想听,随手就签字画押了。

14:30  麻醉科主任说:“很荣幸能和顾主任合作啊!”

顾江红笑了笑,开始做准备,给我的肚子消毒,倒了不知道多少碘伏……护士在我胸口放了一床被子,他们做什么我都看不见了。

我这个时候真的就是砧板上的肉了……突然很怕,真的要开膛剖肚啊!很想说“我不剖了,我不生了!”

麻醉医生说:“你别紧张,我们的产妇只要听到是顾主任主刀,就不紧张了,不出半个小时,你就可以看到BB了。”

我在进医院之前做过功课,剖腹产有2种,横切和竖切。

横切的恢复之后,疤痕几乎看不出来,恢复得好的只有指甲白那么一条。就是美容刀啦。

竖切的恢复之后,就是等同于在小腹上添了一条蜈蚣。

难道这个就是红包的魅力?那么我是不是就肯定没得选择要长一条蜈蚣了呢?果然,顾江红都没有问我就下刀了。

可是,可是,我则么感觉刀是在小腹上横着走的呢……不知道,不管了,只要我的宝宝健康平安就好了。

14:55了,我感觉到明显被拉扯的感觉。突然一阵“哇啊……”,麻醉医生说“14:56”。我知道,我的小汤圆出生了!

看到汤圆宝宝被医生抱到就在我的床头的婴儿检查床做检查。医生带着实习生,对实习生说了句:“你看,这个婴儿就很健康。”

我的心里甜翻啦~~突然就控制不了,眼泪涌出来了。

我26年来第一次为自己这么感动,第一次感受到生命的延续是这么伟大和神奇……

听到医生说:体重3080克。突然好有成就感啊~~妈妈说我生下来只有2500克呢!

医生抱着小汤圆到我身边给我看,问我:“妈妈看看,男孩女孩啊?”

挺尴尬得看了下,说:“女孩。”看来之前36周时候的B超医生没有欺骗我。果然是我梦寐以求的小公主呢!

看到汤圆满头的黑发盖到耳际,竟然还有密密的睫毛,天哪,好美吖~

然后医生让BB亲了下我,很温润的皮肤,和我想象的不一样,和其他的亲吻也都不一样。因为她是我和昊昊的宝贝。

再来赞一下顾江红。

别人家BB出生之后,都是BB先抱出去给家人的。再等半个小时产妇才被推出手术室。

我和汤圆BB是一起出手术室的,因为顾江红缝合技术超级好,速度超级快。

等这厢BB的检查结束,顾主任的缝合也结束了。我能感觉到缝合时候线和皮肤的牵扯的力度和速度,但是没有痛。

哦,手术过程我还签了一个字。。就是我要求使用镇痛棒。幸好我用了,の,不过,这个是后话了。

出了手术室,爸爸和公婆围着汤圆宝宝。

老公陪着我,我什么都说不出来,只是一个劲地流眼泪。我终于也经历了十月怀胎,我们终于有了这么一个可爱的宝宝啦!

时间停留在2010年8月23日14:56这个幸福的时刻。

我当妈妈啦!

听我的,你可以加入我们同预产期/同城微信孕期群 ,在这里有很多有经验的姐妹,基本什么问题都可以解决。添加群主微信bbyouxi01拉你进群,赶快点击这里打开微信入群吧。

• 梦恬小朋友双满月

梦恬小朋友双满月
    附件列表

原图尺寸 57.67 KB, 下载次数: 5

• 好可爱的宝宝真漂亮

• 好可爱的宝宝。。恭喜恭喜!

• 接个女宝棒,希望我的宝宝也是个公主!em71 

• em30 欢迎小天使的到来

• em71 em71 em71 好喜欢呢!!!

• 好漂亮的宝宝啊,妈妈也很勇敢的,祝福!~接个漂亮宝宝棒em25 

• em44 小宝宝毛发张好快哦~

回复层主
已有24条回复

(举报理由可选)
您还可以输入: 个字
0/2000
添加图片
取消 回复